套路深:越南榴莲、泰国牛油果从没进口过

随着人们生活品质提升,进口水果逐渐成了“吃货”们日常购物清单里的必备品。由于进口水果售价较高,一些“不法分子”动起了歪脑筋,仿冒造假等等问题屡屡出现。别急,来看看宁波检验检疫局如何给你支招。

进口水果准入地成疑定蹊跷

首先给大家普及一个小知识,就是我国进口水果是有准入制度的。国外的水果(还有其他农产品(6.890, -0.01, -0.14%)等)要进入我国市场可不是随随便便想来就来、想进就进。

套路深:越南榴莲、泰国牛油果从没进口过

图片源于网络

在此之前,两国间要综合考虑农林生态安全、贸易传统等等因素,签订双边协议后,某种水果方可准许入境,形成一个叫做《获得我国检验检疫准入的新鲜水果种类及输出国家/地区名录》的“小本本”,并在国家质检总局网站上实时更新。

目前,国家质检总局网站上公布的最新名录是更新到2018年1月29日。

大家在购买进口水果时,用手机翻开“小本本”对照下,就会发现许多来源地和准入种类不符的水果,如近几年在微商圈大火的越南榴莲、泰国牛油果等。这几类水果,商家要么是非法进口的,要么是假冒的。吃货们只需多加留心便可识破。下次看到进口自越南的猫山王榴莲,可要长点心了!

进出口水果有别于境内流通的本地水果,其种植、包装等等方面产业规范程度较高。我国大部分进口水果都制定有检疫要求,对出口国家的各类水果果园和包装厂实施注册制度,并要求在水果外包装上张贴标注,未登记注册的果园和包装厂生产的水果一律不准入境。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqis05]

热门搜索: