信息化扶贫工作重广度求深度 多元手段共建致富路

“要致富,先修路”。这句耳熟能详的俗语在信息扶贫工作深度开展的当下,可以加上一条新注脚:除了打破贫困地区地理上的封闭状态之外,为贫困地区建成一条坦荡宽阔的“信息路”成为迫在眉睫的需求。记者从重庆市通管局了解到,近年来,三大运营商积极配合地方扶贫工作要求,加强网络基础设施建设、开发各类针对贫困人口切实需求的手机APP、开展多项公益活动……运用多元化手段推动信息扶贫工作落到实处,解决痛点问题。

立足全局政策指引脱贫攻坚 未来三年投入超7000万

2017年,重庆市通管局全面启动网络脱贫攻坚战,协助地方编制18个深度贫困乡镇脱贫攻坚规划,助推农村电商、农村旅游等涉农信息化发展。

根据市委《重庆市精准脱贫攻坚战实施方案》,重庆市通管局按照全市精准脱贫攻坚动员部署会议部署,印发了《重庆市信息通信业推动深度贫困乡(镇)信息通信基础设施建设实施方案》,制定了我市信息通信业推动深度贫困乡镇脱贫攻坚通信基础设施建设实施计划。

记者从重庆市通管局了解到,根据该实施方案,全市通信行业将在今后三年连续投入超过7000万元在18个深度贫困乡镇的92个贫困村新建4G基站310个,实现18个深度贫困乡镇贫困村人口聚居自然村宽带和4G网络覆盖。

打破“信息孤岛”壁垒 信息天路建设成就喜人

深度贫困乡镇信号覆盖差、通信不畅、上网速度慢,加大通讯基础设施建设力度,破除“信息孤岛”与外界的壁垒成为开展信息扶贫工作的首要共识。深度贫困地区通常海拔较高、山势陡峭、山路迂回泥泞,客观条件极大地限制了通讯基础设施建设进程。

近年来,重庆电信在重庆市通管局统筹指导下,大力推进通信基站建设。为深入贯彻落实关于扶贫开发的重要精神,加快贫困地区减贫脱贫步伐,确保贫困地区与全市同步全面建成小康社会,重庆电信积极承接网络扶贫建设工作,截至2018年3月,精准扶贫项目总体建设规模73个基站,已安装完成70个站点,开通63个。同时,重庆电信公司已完成iTV精准扶贫信息化平台的建设及部署,实现可视通话电视对电视、电视对手机功能的应用。

瞄准生产生活痛点问题 多元手段共建致富路

如何在扶贫工作中落实“精准”二字?在信息扶贫工作中,运营商深入乡镇基层,通过走访、调研、座谈等形式,切实了解深度贫困地区群众需求,运用多元化的技术手段解决群众生产生活难题。

2017年12月14日,重庆电信在巫溪县红池坝镇率先完成“精准扶贫”行业版iTV的开通和安装工作,并顺利实现了村委会与镇政府间的多方可视电话系统的同步调测。

一台电视,一个机顶盒和一个摄像头即可实现多方在线视频会议。大河村村委书记表示,以前开会都要前往镇里,路途实在过远。现在有了多方视频通话系统,在办公室就可以和镇里开会。

电商扶贫工作各项举措帮助农户打开农产品销售渠道,破解“酒香也怕巷子深”的尴尬局面,但实际操作中经常出现平台推广渠道受限等问题。重庆电信新媒体事业部拟联动电商与电信iTV双平台,实现农产品上iTV平台宣传销售,带动农户收入,切实推动精准扶贫。

中国电信“益农”APP、“农技宝”APP,在脱贫攻坚工作中,运营商瞄准群众切实困难,研发了一系列解决切实问题的手机应用。群众足不出户即可咨询农技问题、查询农产品销售及价格信息、分享生产经验并自助学习农技知识。

同时,为帮助一部分年纪较大、对新事物接受能力较弱的群众能够熟练掌握运用这些新技术手段。在各级主管部门的指导和支持下,运营商牵头在全市各区县开展了各类手机应用技能培训专项活动组,围绕智能手机的选购、手机在农业生产经营中的应用、利用手机打造农产品网上品牌、“三农”互联网金融等内容对农户进行培训。

填平贫困地区信息鸿沟 公益活动关注弱势群体

贫困地区的孩子们因自然条件限制,视野较窄,知识获取渠道匮乏,信息鸿沟成为阻拦孩子们认知世界的障碍。重庆电信运用教育信息化的新技术、新方案填平信息鸿沟,让山区孩子也能享受高质量的教育资源。

2018年1月18日,由重庆电信打造的“云端陪伴·让爱在身边”项目于重庆市城口县鸡鸣乡中心小学启动。“云端陪伴·让爱在身边”项目依托的电信智慧校园平台搭建,也是中国电信深度参与精准扶贫、信息扶贫的重要举措。智慧校园平台包含了教学、管理、家校沟通等多方面功能,为学生们提供了丰富的学习资源,破除城乡信息化差异 ,提升教学、学习效果,提升管理效率。

扶贫工作除了广度深度,更要有温度,公益活动开展让全社会的目光聚焦在贫困地区弱势群体身上,让爱的正能量在贫困地区辐射得更广更远。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论