驾校知法犯法 一辆车装九名学员去考试被处罚

大渝网新闻中心渝中区公安分局2018-03-13 16:03

驾校知法犯法  一辆车装九名学员去考试被处罚

来自渝中区公安分局的消息,驾校应该是培养合格驾驶员的机构,司机的技能与素质高低与驾校的前期培养是分不开的。然而,近日,渝中交巡警却在执勤中查处到一辆驾校的超员车。

3月12日上午10点左右,渝中交巡警支队大坪大队民警渝中区经纬大道缉查布控点进行日常执勤时,一辆小型面包车在距检查点一百多米远时突然加速。“这辆车有违法嫌疑”,民警王银波立即示意司机靠边停车接受检查。

经查,司机姓吴,约40多岁,车辆手续一应齐全。但民警在检查时却发现车内乘客超员,经过清点,准载7人的面包车实载10人,超员20%以上。

“警察同志,我们知道错了,我们是为了着急参加考试才不得超员的。”本来是一起普通的超载违规行为,民警正准备开罚单处罚的时候,里面乘坐人无意的一句抱怨,立即吸引了民警的注意。同时,民警发现驾驶员吴某一直在打电话沟通考试时间。

在民警的再三追问和盘查下,车里的9名学员都承认他们是某驾校的学员,今天为了参加考试,驾校让他们乘坐面包车去考场。经过民警确认,这辆面包车的确是该驾校安排的参考车。

教人,先学会树人——根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十九条的规定,机动车载人不得超过核定人数。民警现场对吴某进行了严厉批评教育,并向车上的驾校学员讲解车辆超员上路的危险。同时依据《道路交通安全法》相关规定,对吴某作出了200 元罚款,建议其所在驾校加强教练的安全学习教育。同时,驾校方面的处罚,通报给车管所做进一步处罚。

交巡警表示,驾校车辆超员实属不多见,而且还是送学员考试的车辆,教育学员首先自己要以身作则,要带头遵守交通安全法律法规,像这样以身试法的行为,怎能教出合格的驾驶员。民警提醒,超员会降低车辆的安全性能,增大事故发生的概率,增加人员伤亡的风险,为了您和他人的安全,请勿乘坐超员车辆!同时,也要告诫广大驾驶人:车辆超员危害大,千万不要存有侥幸心理,后悔晚矣!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论