江津打造山水旅游玩法 6月主城1.5小时到四面山

旅游快报腾讯大渝网2018-03-13 10:34

重庆以西,长江之南,美丽江津。江津,不仅怀抱“天然氧吧“四面山,还坐拥重庆新地标“爱情天梯”,中山、塘河、白沙三大古镇充满韵味,聂荣臻元帅陈列馆、陈独秀旧居陈列馆等红色文化也亮点纷呈。

如今,江津也成为了重庆周边的热门旅行地,针对江津旅游的发展现状,未来发展方向以及目前的具体举措又有哪些呢?针对这些问题,大渝网邀请了江津旅游局局长罗英做客大渝网演播厅,并进行了专访答疑。

江津打造山水旅游玩法 6月主城1.5小时到四面山

四面山水,人文江津

这里每一处风景都值得前往探秘

江津是聂帅故里,是中国长寿之乡,全区幅员面积3200平方公里,旅游资源丰富,有400多个旅游景区景点,800多个文物点。其中13个国家A级景区,数量位居重庆第二,2个全国重点文物保护单位聂帅故居和万里长江第一佛的石门大佛,三大历史文化名镇中山、塘河和白沙,国家水利风景区清溪沟国家森林公园大圆洞,还有“藏联阁”的“天下第一长联”。

江津打造山水旅游玩法 6月主城1.5小时到四面山

江津四面山

对于一个生在江津,长在江津,又将自己的青春和热情奉献给江津旅游的人来说,罗英深深地爱着这里的一草一木,每一处风景。

想到江津,就会想到风景如画的5A级景区四面山;红色旅游的聂帅陈列馆和陈独秀旧居;会想到重庆新的旅游地标-爱情天梯;江津的富硒美食:江津米花糖、顺发芝麻片等小吃和江津肉片、江津九大碗、江津酸菜鱼、江津尖椒鸡等美食。

机遇和挑战并重

做大做强江津的旅游品牌

国家实施的乡村振兴战略和市委市政府重视全域旅游发展,促使江津旅游迎来了前所未有的发展春天。另一方面,由于旅游产品不够丰富、旅游公共服务体系建设还不算完善,也遇到一些困难和挑战。但是,罗局长有信心带领江津旅游开启新的篇章,走出重庆、走向世界。

今年江津旅游将主抓两种方式宣传:传统媒体和新媒体,重点抓好三项工作:讲好江津故事、精准目的地营销和事件营销。罗局长表示,要做大做强江津的旅游品牌,首先是要抓好旅游公共服务体系的建设,例如旅游交通的建设、停车场的配套、旅游厕所的完善、智慧旅游的建设等等。比如未来3年全区将完成162座旅游厕所的建设;其次,加大旅游项目招商引资力度在梳理旅游资源的前提下,包装策划一批旅游重点项目,2018年将开展3-5场的招商专题推介会,吸引更多的社会资本投资到江津旅游的建设中来。

江津打造山水旅游玩法 6月主城1.5小时到四面山

“西南第一庄”——会龙庄

江津打造山水旅游玩法 6月主城1.5小时到四面山

苏盛宇 摄

另外,江津旅游也在加快重大旅游项目的建设。比如:加快推进四面山国家级旅游度假区的建设,打造重庆关于最具代表性的山水旅游度假区。2018年底,花千谷900亩花海、笔架山公园建成,梨树坪酒店、凤凰庄特色民宿酒店、花卉主题酒店实现3000个左右床位接待能力,实现度假区有房可卖。六局文旅片区、中建八局康养片区的项目初步建设,2018年将通过重庆市初评,争取2019年通过国家评审验收。

最后,也是大家备受关注的一点:2018年到四面山的高速路将在6月底通车。今年在宣传上也会继续加大营销的推广,实现四面山国家5A级景区旅游目的地的精准营销。

富硒美食促发展

中国长寿之乡蕴藏的奥秘

江津是“中国长寿之乡”,全区有159名100岁以上的老人 ,同时江津也是“中国生态硒城”,据中科院的地化研究所检测,江津100%的土壤含有硒元素。江津旅游可以围绕“富硒”做的文章可多了,比如为了吃,可以给游客提供一桌“富硒宴”,吃的原材料就是我们富硒的土壤里长出来的东西;可以将我们的富硒农产品深加工后形成我们旅游商品的“江津好礼”,对外进行推广和销售。江津好礼目前是政府搭台企业为主推广的江津旅游商品。这样就可以围绕“富硒”将江津的第一二三产业拉动。同时,“富硒”也是加快我们江津的乡村旅游发展的最具有潜力的产品。

5A四面山旅游再升级

乡村旅游、工业旅游再发力

四面山,现在不仅仅是5A级旅游景区,江津区委区政府根据市场的需求,规划了大四面山旅游发展圈,包括四面山5A级景区、四面山旅游度假区、四面山少林寺、中山古镇、爱情天梯、国家森林公园大圆洞等,未来到四面山来除了逛古镇、还可以感受到文旅、康旅结合的旅游产品。

江津打造山水旅游玩法 6月主城1.5小时到四面山

中山古镇

江津打造山水旅游玩法 6月主城1.5小时到四面山

中山古镇“千米长宴”

未来,除了四面山,江津最具有潜力的第一个就是围绕“富硒”加快我们江津的乡村旅游发展;第二就是依托穿境而过的127公里长江水道,做好20公里江津城区的滨江休闲旅游经济带。第三,江津的工业旅游发展很快,比如“江小白”依托酒业,走进旅游,陆续打造“江小白村、江记农庄、江记酒店、四面山高山酒庄”等江小白系列工旅融合示范项目。未来,江记酒庄项目将建成全国首家小曲清香型白酒博物馆,江记农庄项目将高粱基地打造成田园乡村俱乐部。

非遗文化要创新

选择有情怀、懂旅游、有实力的企业

同时,江津也一直注重对旅游资源的保护,在保护的前提下进行合理的开发。罗局长表示,2018年江津的旅游资源将再次进行梳理,然后对外进行选择性的招商,他们要选择有情怀、懂旅游、有实力的企业来开发利用。

目前,白沙闹元宵打铁水、永兴的吆喝、石蟆清源宫庙,这三项非遗项目的展示和开发在江津传承发展的比较好。未来,还会对“塘河的婚俗、中山的打盆”等非遗项目进行包装和创新,使之成为游客可以观看、互动的项目。

江津打造山水旅游玩法 6月主城1.5小时到四面山

正文已结束,您可以按alt+4进行评论