璧山护士救人刷爆朋友圈:后备箱常备急救箱

区县新闻上游新闻石亨2018-03-13 09:46

downLoad-20180312160811.jpg

  △10日,谢晓梅路遇车祸伤者,用自备的急救箱救病人。

  上周(11)日开始,一条短视频出现在不少璧山人的朋友圈,短视频拍摄的是一场车祸的现场,主角是一个甚至在视频中都没有出现正脸的女孩儿。

  女子救人视频热传 看不见脸却被赞“特漂亮”

  被众多人转载的这段短视频只有10秒左右,视频是一个惨烈的车祸现场,一个穿着蓝色外套的男子倒在路边,视频中人声嘈杂。

  镜头扫过的路面上四散着零件,另一头,一位穿着花衣服的女性同样躺在路边,不同的是,一个带着鸭舌帽的女孩单膝跪地,双手抚摸着女子的头部,不停询问着女子,“你带身份证了吗?”“你叫什么名字,你不要怕。”

  从众多转发的网友描述中,视频的现场被拼凑起来,这是璧山当地发生的一起车祸,戴着鸭舌帽的女孩是个路人,但义无反顾成了120来以前抢救的“主心骨”。

  “她手法很专业,居然还随身戴了白手套!”当天刚好在现场的邱先生在自己的朋友圈回忆,邱先生觉得,她应该是名专业的医护人员。

  更多的人则是给这个女孩点赞,“虽然正脸都没有,但是特漂亮!”璧山人汪女士在自己朋友圈里这样感叹。

  女子紧抓她的手 钥匙链都被拉断

  12日中午,记者经过多方打听,见到了视频中的女主角,重庆市中医院道门口院部急诊科副护士长谢晓梅,此时的她穿着蓝色的护士服,一点也看不出视频中的样子。

  “当时很多人拍照,但没想到传得这么广。”回忆起上周六遇见的惊心场面,谢晓梅仍然记得每一个细节。

  3月10日下午两点,谢晓梅独自从璧山城区开车回莲花村老家。车开到黛山大道莲花水库入口附近时,眼前的景象让她立刻刹了车,“路边一个男人倒在血泊中,一辆摩托车倒在路中间,地上零件四散。”谢晓梅知道,是出车祸了,就在男子边上,停着的面包车前杠被撞得很惨烈。

  出于本能,谢晓梅立刻从后备箱里拿了急救箱就朝躺在地上的男子跑了过去,一边跑一边拨打了120。她检查了男子的眼睛、心跳和呼吸,发现男子头部受重创,已经到了她无法进行抢救的地步。

  就在奔跑途中,谢晓梅发现伤者并不止男子一人,就在几米外的路边一个同样躺在地上的女子正双手胡乱抓着什么。确认自己无法帮助男子后,谢晓梅立刻跑到了女子身边蹲下。

  “老师,别怕,别怕!”一边安抚神志并不清醒的女子,谢晓梅一边想俯下身子。就在她俯下身子时,女子在虚空中抓个不停的手突然抓住了谢晓梅的手,谢晓梅手中还未来得及收起的车钥匙包,被生生扯断了链子。

  “老师,你别怕,我帮你。”一边大声呼唤希望能唤醒女子的神志,谢晓梅一边轻轻安抚女子紧抓的手,让她安静下来。

  路边好心人帮忙 她帮伤者止血消毒

  将女子的手拉开后,谢晓梅迅速观察她的伤情。女子的前额鲜血直流,巨大的包块越来越肿,轻轻按压腹部各个位置,没有反射疼痛,四肢却可能有不同程度的骨折。

  “她的颈动脉有些快,但呼吸、心跳都还正常。”谢晓梅半跪在地上,帮助女子解开了脖子上的围巾,谢晓梅打开了提过来的白色急救箱,拿出手套带上,撕开了无菌纱布的外包装,她低下头,仔细检查了女子头上的伤口,然后用无菌纱布立刻压住了女子的额头,“头部的血必须尽快止住,大量失血会有生命危险。”

  “麻烦哪位帮个忙压一下?”谢晓梅指了指自己左手压住纱布的地方,望向周围。一位男士迅速走过来蹲下,帮忙按住了伤口。

  谢晓梅立刻转身从医药箱内找出碘酒、镊子,开始帮助女子清理四肢上的伤口,“因为可能骨折,所以我们不敢包扎,也不敢挪动她。”随后,在一个女孩儿的帮助下,女子的内衣被剪刀剪断,让她的呼吸更加顺畅。

  一切忙完以后,谢晓梅揭开了女子头部的纱布,血止住了,女子也逐渐恢复清醒。谢晓梅开始询问,“您叫什么名字,记得家人电话吗?”交流中,人们才知道女子姓兰,就在附近居住。她和老公骑摩托去水库钓鱼,在路口被转弯停车的面包车撞倒。

  女子急切地想知道老公的情况,但害怕男子的情况刺激她,谢晓梅并没有回答,只是不断安抚她,并拨通了女子亲人的电话。

  随后,120赶到,谢晓梅告知了自己救助的具体情况后,救护车将伤者拉回了璧山一直,谢晓梅等待110问询后,也开车回了家。

  初中同学找到她 “视频里是你吗?”

  经历了近半个小时的争分夺秒,谢晓梅感触良多,“见多了突发事件,更觉得人命脆弱。”就在她感叹生命的同时,谢晓梅救人的视频也在璧山广为传播。

  周日下午,初中同学柯先生突然在朋友圈她感叹生命易逝的朋友圈下留言,“周六救人那个,是不是你?”并把那段视频发给了她,“我还是通过声音认出来是你。”

  “我还是有些惊讶,居然这都能知道是我。”谢晓梅笑道。柯先生告诉她,周日,不少身边人都在传这条朋友圈,他打开看不见正脸,但觉得声音很熟悉。这让谢晓梅有些不好意思,“对于护士来说,做这些只是出于本能。”

  一年前的一场车祸 让她随车携带急救箱

  很多看了视频和在现场的人都惊叹于过路的谢晓梅急救装备专业,但熟悉她的人都知道,谢晓梅的后备箱被一个大大的急救箱占据。急救箱里有碘酒棉签、酒精、止血带、无菌纱布、口哨、急救毯、伤口敷料,甚至还有专业的骨折固定板,“开车出门一般遇到的都是车祸,所以准备的大多是创伤病人需要的止血包扎类药品。”

  谢晓梅之所以在后备箱常备急救箱,是因为一年多前路遇的一场车祸。当时谢晓梅开车到朝天门大桥附近,遇到了一个女孩横穿马路被另一辆车撞伤,“但我车上当时什么也没有,只能看着女孩儿痛苦。”

  当护士已经十多年的谢晓梅看着受伤的女孩却无能为力,回家以后,她就为自己准备了这个急救箱。

 

正文已结束,您可以按alt+4进行评论