女子每月染发十年后患肝硬化 染发怎么做才安全?

大渝健康健康时报2018-03-13 08:56

女子每月染发十年后患肝硬化 染发怎么做才安全?

染发烫发是不少爱美人士的选择,但你有没有考虑过染发对身体的伤害。哈尔滨一名女子因每月都去理发店染发,持续十年后竟患上肝硬化。医生检查发现陈女士已经是肝硬化中晚期,被确诊为化学性肝损伤。追溯病史,陈女士表示并没有服用过损伤肝脏的药物。医生判断,导致肝硬化主要原因为常年染发。

常染发健康风险高

1、肝硬化:黑龙江省医院感染内科主任付丽娟介绍,大部分染发剂中都含有几十种化学成分,很多化学物质都是有毒的,比如硝基苯、苯胺等。这些物质很容易被皮肤吸收,对于肝脏来说,只要有毒素进入人体,就要把它分解代谢掉,所以频频染发会让肝脏很累。

2、淋巴瘤:有一项数据分析了601例女性淋巴瘤患者和717例对照组女性,结果显示每年染发8次以上、染发超过25年的人罹患淋巴瘤的风险最高,比正常人高了2.1倍。尤其是使用永久性染发剂的女性,罹患淋巴瘤的风险更高。

染发过多有可能得淋巴瘤,这可能是因为永久性染发剂中加入了氧化剂,在这个过程中产生新的致癌物质。

3、膀胱癌:膀胱癌的致病与基因密切相关。除了遗传、基因因素外,化学染料可能也会导致膀胱癌,频繁接触芳香胺是目前已经明确的膀胱癌危险因素。

染料中的中间体如l-萘胺、2-萘胺及联基胺,橡胶及塑料的防老化剂4-氨基联基地均有膀胱致癌作用。理发师及中老年经常染发人群可能是膀胱癌的高危人群。

健康染发分3步走

1、准备一周1~2次护发给头发天然的保护膜

在计划染发前一周,进行1~2次的护发,特别对于原来就有受损的发质,染前护发可以增加毛鳞片的保护作用,最大程度降低染发剂对发丝的刺激。染发前两天洗头,染发当天不要洗头,头皮分泌的油分,恰恰是头发天然的保护膜。

另外,为了预防染发剂对皮肤的刺激反应,在选择染发剂的时候就要很仔细,要看清楚产品的含量成分,一定要选择正规的大品牌的染发产品,不要图一时便宜,即便是去理发店染发也要看清产品包装、成分,防止理发店以次充好。

2、前奏 72小时过敏测试测试次次做才安全选用质量过关的染发剂,并坚持在染前进行过敏测试:将少量染发剂抹在耳背、手臂内侧等处72小时,无过敏现象后方可使用。如果是皮肤较敏感人群最好到医院做斑贴实验,也要观测72小时。

武警总医院皮肤科特聘专家,北京协和医院皮肤科主任医师王家璧教授提醒说,最好能带着染发剂去医院做下斑贴实验,观测72小时没有问题,再放心使用。而且有些染发剂你可能第一次使用不过敏但不表示永远不过敏,当你再次染发后几个小时就出现了过敏反应,所以染发前的过敏测试非常重要。

3、实施染剂避免接触皮肤及时专业清洗不残留在染发的过程中,要避免染发剂直接接触到肌肤,如果头皮或者脸上的肌肤不小心接触到了染发剂,要立刻用凡士林涂抹或者及时擦干净。头部皮肤较敏感的人群,可以在染发前,额前、耳后沿着发际薄薄涂一层清爽乳液,这样染发剂就不容易直接接触头皮,在清洗时也更容易彻底清洗。

染发后,要及时将多余的染发剂清洗干净,不要残留在皮肤上,最好选用染后专用的洗头水和护发素,一旦发现皮肤有过敏反应要立刻去医院就诊。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论