西南地区首个耳鼻喉专科医院听神经瘤手术成功实施

大渝健康腾讯大渝网2018-03-12 13:42

现代人“闻瘤色变”,肿瘤的发病趋势也越来越偏向年轻化,其实一些肿瘤在初期的时候都会表现出一些看似轻微的病症。比如,耳部就是一个敏感的器官,一些耳鼻喉头颈外科相关疾病的早期症状就会首先体现出听力下降、耳鸣等症状。前不久,中民耳鼻喉医院就接收了这样一名早期因轻微耳鸣不以为意而延误病情的听神经瘤患者。

年轻小伙长期耳鸣不以为意 检查才知耳鸣是听神经瘤在作祟

周民(化名),年仅29岁,从事汽车销售行业,由于工作是单休压力又比较大,提前透支了身体,起初的轻微耳鸣只是以为自己太累了,除了听见家里小孩尖叫时耳鸣加重以外,对日常工作生活好像没什么影响,以致这种耳鸣持续了近一年之久。在一次公司组织的体检中,周民被发现了听力下降的情况,进一步检查后,在他的听神经上发现了一颗约2cm的肿瘤。

听神经瘤是一种颅内良性肿瘤,多发生于颅内前庭神经内听道段,早期患者会有听力下降、耳鸣、眩晕等症状;严重时肿瘤侵犯了小脑脑桥角区,压迫周围脑神经导致面神经麻痹、行走不稳、共济失调、声音嘶哑、吞咽困难和颅内压增高等并发症。

这颗听神经瘤对于还未过而立之年却需要承担起家里顶梁柱责任的周民来说,无疑是一个晴天霹雳,好在发现得不算太晚,没有进一步出现面瘫、行动失衡、脑积水等更加严重的症状。

西南地区首个耳鼻喉专科医院听神经瘤手术成功实施

患者周民磁共振影像

手术难度巨大病患辗转求医 中民耳鼻喉医资雄厚终化险为夷

医生告知他,右侧听神经瘤已经造成了右耳感音神经性聋,听力是保不住了,现在首选手术方案是对整个肿瘤进行摘除,否则,不止会出现行动失衡、面瘫等症状,甚至可能危及生命。

据磁共振影像显示,肿瘤位于内听道与中脑、小脑交界处,还很可能与面神经粘连程度严重,而由于肿瘤巨大,听神经、面神经大多受压变得菲薄,术中辨认困难,术后难以保留功能;同时术中处理不当还易影响小脑、脑干等功能;这些困难无疑都决定了这将是一台高难度的手术。

中民耳鼻喉医院首席专家张学渊教授在西南地区耳鼻喉及头颈外科领域的专业性、权威性有口皆碑。周民一家人经多方打听、四处辗转求医,最后终于找到中民耳鼻喉医院,求得名医张学渊教授亲自为他施行手术。在张学渊教授认真查看检查资料、组织会诊后,告知周民,如今肿瘤较大,听力严重受损,在手术过程中会尽量保留蜗神经,术后康复后可以通过人工耳蜗植入来重建听力。

经过短暂时间对于右耳听力丧失的不接受,生性外向开朗的他,很快地接受了这个事实:“最重要的还是保住性命,很庆幸能来到中民耳鼻喉医院找到张学渊教授亲自为我做这个手术,让我对此次手术能够成功施行充满了信心。”

西南地区首个耳鼻喉专科医院听神经瘤手术成功实施

张学渊教授为患者施行听神经瘤切除手术

中民名医专家实力不凡显身手 2CM听神经瘤成功摘除

2018年3月6日早上,周民被推进手术室。此次手术采用经迷路径路右侧听神经瘤切除术、腹部取脂肪术、术腔填塞术来完成。

手术过程中,张学渊教授为使患者周民的脑损伤降到最低,采用双极电凝肿瘤组织和肿瘤钳取肿瘤组织的方式交替进行,逐步分离、切除大部分瘤体,缩小瘤体体积将肿瘤下极分离出。下一步手术的关键将肿瘤与位于其深面且粘连紧密的面神经剥离开来——张学渊教授边用电凝处理肿瘤被膜滋养血管,边分离肿瘤与面神经的粘连。张学渊教授一双“回春手”既有绣花姑娘的心灵手巧,又有马拉松运动员的坚韧耐力,由拥有尖端学术、丰富经验、理性缜密的大脑统筹全场。最后成功彻底摘除了这颗约2cm的听神经肿瘤,面部神经解剖保留完整,并为周民保留了蜗神经,为其以后通过人工耳蜗植入重建右耳听力提供了一个可能性。最后取腹部脂肪填充术腔,让周民在术后康复后,最大程度保持现有外貌,使其能够更快地适应康复后的生活。

西南地区首个耳鼻喉专科医院听神经瘤手术成功实施

患者周民切除下来的听神经瘤

中民耳鼻喉医院在全国耳鼻喉专科医院范围内率先开展听神经瘤手术

目前,患者周民各项生命体征平稳,已经苏醒恢复了意识。在张学渊术后查房的过程中,患者周民已经能够做出眨眼、嘟嘴、鼓腮帮子这样的面部表情动作,张学渊教授告诉他,手术很成功,请他安心养病,并祝愿他早日康复。

西南地区首个耳鼻喉专科医院听神经瘤手术成功实施

患者周民术后已经能做较大幅度的面部表情动作

患者周民及其家人表示,这次的亲身经历,让全家人感触颇多。身体上有一些小毛病,千万不能耽误,不能讳疾忌医,要将疾病扼杀在萌芽之中。这次幸得名医张学渊教授来成功完成了这台手术,也算是上天在关上门之后为他们开启的另一道窗。这台手术对于张学渊教授来说,是拯救了一个听神经瘤患者,而对于他们来说,拯救的却是一家子人将要偏移的人生轨迹。

重庆中民耳鼻喉医院凭借在耳鼻喉专业领域的强大实力及西南地区耳鼻喉权威专家团队的支持,成功的完成了这台听神经瘤切除手术。据悉,这也是全国范围内耳鼻喉专科医院率先开展听神经瘤手术的一例病例。

中民耳鼻喉医院高精尖案例部分展示

1、2017年8月4日重庆中民耳鼻喉医院开展首例喉癌切除术

2、2017年8月重庆中民耳鼻喉医院成功为中耳炎鼓膜穿孔患者行听骨链重建术帮助患者恢复听力

3、2017年10月重庆中民耳鼻喉医院成功实施中耳胆脂瘤切除术和人工听骨链重建术

4、2017年11月11日重庆中民耳鼻喉医院开展首例鼻腔恶性肿瘤切除术

5、2017年12月9日重庆中民耳鼻喉医院为小耳畸形患者进行首期手术我院成为重庆首家能够开展耳再造术的唯一一家耳鼻喉专科医院

6、2018年1月3日重庆中民耳鼻喉医院成功为首例听力障碍患者植入人工耳蜗。

7、2018年1月30日重庆中民耳鼻喉医院为华夏复聪基金第二批听力障碍患者成功植入人工耳蜗

8、2018年1月12日重庆中民耳鼻喉医院为患者成功行侧颅底颞骨肿瘤切除术

正文已结束,您可以按alt+4进行评论