她是户籍窗口的“微笑名片” 却因工作亏欠家人

万州新闻资讯腾讯大渝网李鹏2018-03-09 12:22

人说,女子是水做的。水,最温柔,也最坚韧。万州区公安局钟鼓楼派出所户籍民警罗静,如水一般的女子,却更坚毅刚强,在铁汉云集的警营里,她用自己炽热的心灵、勤恳的工作诠释了“巾帼不让须眉”。从警8年来,每一个岗位,每一项工作都被她当成是体现人生价值,实现为党和公安事业做贡献的平台。她也多次荣获“窗口之星”称号,并获得万州区公安局嘉奖。

微笑服务,勤学善思,乐于助人就是她最真实的写照。

她是户籍窗口的“微笑名片” 却因工作亏欠家人

微笑服务是她的“名片”

提起罗静,与她共事过的同事无不竖起拇指夸奖她的为人和工作态度。“在她身上,你总能感觉到一种阳光的气息,与她接触,你总能感觉到春风般的温暖。”一位钟鼓楼派出所的民警如是说。

今年33岁的罗静从警已有8年。从一名大学生村官到案侦内勤,再到社区民警、户籍民警,虽然历经三次角色转变,但她始终细心做事,耐心待人,微笑对人。

去年12月,辖区一位老人因在办理二代证时重新照相,银行的人口信息网没有及时更新而造成无法取钱,怒气冲冲的给罗静打来电话。罗静始终轻声的耐心跟老人解释,并帮他办好取款手续。

户籍窗口是公安机关直接与群众打交道的对外窗口,犹如一面镜子,照亮的是整个公安队伍的形象。自2014年担任户籍民警以来,罗静对待办事群众,始终做到“一张笑脸、一把椅子、一声问候,一样对待”和“来有迎声、问有答声、走有送声”,把群众的小事当成自己的大事来办,把群众的琐事当成自己的家事来办。她常说,户口工作再细心些,对待群众再用心些,解释政策再耐心些,群众自然而然就会理解。

曾有人问她,一年接待这么多办理户口的群众,怎么就能对每个群众都笑得出来呢?每当这时,她都会微微一笑,说“人和人是相互的,不管做什么事情,你给人以微笑,给人以耐心,你也会收获相应的理解和认同。”

学习钻研是她的“常态”

在罗静的办公电脑里有一个文件夹,里面按类别存放着一排排密密麻麻的文档,这些都是几年来她研读、学习保存下来的各类户籍政策文件。

罗静说,户籍工作是一项系统的,复杂的,政策性、业务性、操作性很强的公安管理工作,只有不断学习、钻研,提高业务水平和过硬的工作本领才能更好的给群众服务。

自接触户籍工作以来,罗静凭着对公安工作的热爱,认真学习钻研有关户政管理的法律法规和业务知识,遇到问题虚心请教。在她担任户籍民警的几年时间里,派出所的卷宗档案整齐规范,统计数据上报表格准确无误,年终户籍窗口考核始终名列前茅,并多次处理疑难户口问题和化解个别群众对公安户籍工作的埋怨和不解。

去年6月,一位肖姓老人来到户籍窗口,称自己长期在外打工,多年没回家,与家人失去联系,也没有户口本和身份证。如今想落叶归根,回当地上个户口。虽然老人离开本地时间长,家里也联系不到亲人,补录户口情况复杂。但罗静还是通过多次走访调查,并查阅几十前的老户籍档案,在最短的时间内帮老人补上户口。

“无论在哪个岗位,刻苦钻研业务技能,提高工作水平是实现为民服务的职责所在。”罗静如是说。

她是户籍窗口的“微笑名片” 却因工作亏欠家人

乐于助人是她的“天性”

不管在哪个岗位上,罗静始终牢记自己是一名人民警察,要做的就是真心实意为群众解决问题,不分份内份外,能做就做,能帮就帮。

去年9月的一天,一对夫妇来到户籍窗口咨询如何给儿子补录户口。原来,他们的儿子小夏被北京理工大学录取,户口也按规定刚刚迁移至北京。在入学体检时,小夏查出患有白血病,家里无力承担巨额的医疗费,只好回老家治疗。但由于其户口已经迁往北京,在本地无法享受医保,急需解决户口问题。罗静马上向领导请示,进行特事特办,给小夏办好户口,并自掏腰包为他捐款。

像这样的事情,罗静还做过很多。

在她做社区民警时,社区有一名刑满释放人员,出狱时举目无亲,连住的地方都没有。罗静在社区工作中了解到后,马上自掏腰包帮他安排住处。接着,在同事的帮助下,又帮邓某谋到一份职业,让他的生活安定下来。

其实,在罗静的心中,从小就埋有助人为乐的种子。“从小父母长辈就教育我要乐于助人,在我当警察后,他们也再三叮嘱我要多为民服务,多帮助需要帮助的人。”罗静说,人民警察为人民,每一位警察心中都有一种为民情怀,每当帮群众解决问题,给他们提供帮助后,听到一声“谢谢”或是看到他们舒心的笑容,心中就会生出一种成就感和幸福感。

亏欠家人是她的“心酸”

对每一位民警来说,提到家人,都会是他们的“心酸”,罗静也不例外。

罗静的老公是一名狱警,两人的小孩已有5岁多。“你们一个月能见几次面,孩子是谁在照看?”当小心翼翼的提起这个有些“残忍”的问题时,始终面带微笑的罗静眼中闪过一丝愧疚。

“一个月见面最多也不超过10次吧,孩子一直是父母在照看。”罗静说,她老公是正月十五生日,但从相识到现在八九年来,她从没陪老公过过一次生日,因为每年的这天她都在执勤。而她自己的生日,也都是在岗位上度过。

“我们都是警察,相互都能理解,父母也理解我们,孩子也理解我们……”

罗静的语气有些颤抖,但只一瞬她又恢复一贯如常的笑脸和坚定,“既然选择做警察,就要甘于付出,甘于承受他人不能承受的心酸,只要在平凡的岗位中踏踏实工作,默默无闻奉献,就是对家人最好的报答。”

来源:万州区公安局

正文已结束,您可以按alt+4进行评论