职业技能竞赛将启动 小面、火锅有望纳入竞赛

上游新闻王淳2018-03-09 10:21
0

△重庆职业技能竞赛标志,整个标志看似山城的“山”字,又似朝上的CQ字母组合,为重庆拼音的筒写,中间三条飘逸的色带,也可看作山水重庆的写照。标志鲜明的色彩,红色代表激情奋进,绿色代表健康和谐,蓝色代表公平公正,体现出重庆职业技能竞赛的宗旨和目标。

今(9)日上午,上游新闻·重庆晨报记者从重庆市2018年度职业技能竞赛新闻发布会上获悉,“巴渝工匠”杯系列比赛将于3月启动。其中又分为 “巴渝工匠”杯行业赛、区县赛及企业岗位练兵;“巴渝工匠”杯中国·重庆职业技能国际邀请赛;以及“巴渝工匠”杯中国·重庆小面、火锅行业技能竞赛三个板块。同时,今年4月初,还将举办首届“巴渝工匠”青年技能营活动,为第45届世界技能大赛做好备战参赛的谋划工作。

行业赛涉及113个职业工种

据人社局相关工作人员介绍,“巴渝工匠”杯行业赛、区县赛及企业岗位练兵的各类竞赛于3月全面启动,11月底落下帷幕。

行业赛包括重庆市导游服务、青年职业、健康养老、气象行业、建设行业、交通运输、新能源车辆维修、3D打印大赛等,共35项,涉及113个职业工种。

区县赛包括巴南区“匠人匠心”、南岸区“江南之星”、沙坪坝区铁路运输、璧山区城管行业、江津区富硒餐饮、长寿区化工行业、永川区移动机器人、武隆区碗碗羊肉技能大赛等,共50场,涉及176个职业工种,大型企业岗位练兵包括第十六届长安汽车技术技能运动会、重钢集团第十六届职业技能竞赛、重庆能源集团电工状元赛等共19项。

多国专家选手将来渝对抗

记者了解到, “巴渝工匠”杯中国·重庆职业技能国际邀请赛拟于今年8月中下旬,集中在悦来国博中心举办美容、美发、汽车技术、管道与制暖、电子技术、烘焙、木工、健康与社会照护8个项目的国际邀请赛。

值得一提的是,本次邀请赛拟邀请德国、英国、俄罗斯、新加坡、澳大利亚、加拿大、韩国等国家和地区专家选手来渝参加对抗,为参加第45届世界技能大赛实战练兵。同步还将举办巴渝工匠绝技绝活交流比武活动以及国际竞赛专家峰会,开放技能大师工作室,展示创新创优成果,传承工匠精神和巴渝文化,研讨交流国际竞赛标准和技能发展趋势,促进重庆竞赛发展和高技能人才培养工作。

火锅、小面行业有望纳入竞赛

据了解,为推广重庆特色产业,推动小面、火锅行业发展,人社局目前正积极向人社部申报,力争将小面、火锅行业技能竞赛纳入2018年中国技能大赛二类赛,面向全国各省市开展比拼竞技。

一旦申报成功,小面、火锅行业大赛将计划于今年9月举行。值得一提的是,我们计划进一步做大做强重庆小面、火锅技能竞赛品牌,积极争取人社部支持,向国际技能组织申报立项,希望在2021年上海第46届世界技能大赛上,将两项比赛纳入世界技能大赛竞技项目或者作为对外展示项目,向世界传播推广重庆技能、巴渝文化。

新闻多一点>>

喜大普奔!重庆已在世界技能大赛斩获2金3银6优胜

世界技能大赛是当今最高层级的世界性职业技能赛事,被誉为“世界技能奥林匹克”,已有六十多年历史。

2011年我国首次亮相第41届世界技能大赛,参加6个项目的比赛,获得1枚银牌和5个优胜奖。2013年我国再度征战第42届世界技能大赛,参加22个项目的比赛,获得1银3铜和13个优胜奖。2015年中国代表团第三次站在世界技能大赛的赛场上,参加29个项目的比赛,实现了金牌零的突破,取得5金6银3铜和12个优胜奖的优异成绩。2017年10月,第44届世界技能大赛在阿联酋阿布扎比举行,中国选派52名选手参加47个项目角逐,一举斩获15枚金牌、7枚银牌、8枚铜牌和12个优胜奖,位居金牌榜、奖牌榜和团体总分榜首,实现历史性重大突破。同时,成功申办第46届世界技能大赛,2021年将在上海举办,目前正在紧锣密鼓筹备之中。

重庆已经连续参与了第42、第43、第44三届世界技能大赛备战工作,培养选手取得了2金3银6优胜的佳绩,特别是在第44届世界技能大赛上,7名选手勇夺1金2银4优胜,参赛获奖率100%,奖牌总数是上两届总和的近2倍,位列全国第四、中西部首位。

目前,重庆正在积极备战第45届世界技能大赛,建立了美容、美发、汽车技术、电子技术、移动机器人等23个市级选拔集训基地,并结合第五届中国·重庆职业技能大赛选拔成果,已经完成市级集训队组建工作,接下来将通过“10进5”、“5进3”、“3进2”三轮淘汰,层层选拔出顶尖选手,代表重庆参加6月份的第45届世界技能大赛中国选拔赛,此次重庆拟参加45个项目以上的竞技比拼,力争进入国家队选手突破40名。

上游新闻·重庆晨报记者 王淳

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wykaren]

热门搜索: