微信小程序第三方开发藏骗局 开州众多商家差点受骗

开州新闻资讯开州新闻社田浩2018-03-09 09:56

微信小程序第三方开发藏骗局 开州众多商家差点受骗

微信小程序

去年的1月9号,微信小程序正式上线,这是一种手机不需要下载安装,用户只需要用微信扫一扫或者搜一下就可以直接打开的应用。简洁的功能,不仅给用户带来方便,也可以给企业带来一个低成本的传播服务。

3月5日下午,一场打着“中国互联网生态圈普及推广工程·微信生态圈,小程序优选”的活动在开州金科大酒店进行。会议上,营销公司放言,企业早注册微信小程序,可以买断小程序搜索入口的关键词。一些不明真相的企业主,险被忽悠缴纳18000元的高额费用“抢注”小程序。

2

打着免费推广旗号 记者亲历现场暗访

当日下午,记者随受邀的商户刘先生参与了这场活动并进行了暗中调查。刘先生是开州区从事日用百货品经营多年的一家商铺老板,3月初,他接到了受邀的电话,对方称可以免费为他的企业在微信小程序上进行推广,想到可以免费为自己的店铺进行推广,刘先生很快便答应受邀参加。

到达会场,记者看到,当日和刘先生一样被邀请前往的共有20余人,都是开州区的一些中小企业老板。在会议场所各个路口大约有10多名穿着西装的人员对商户进行引导,签名报道各个环节显得都很专业,并一再提问是否为企业负责人本人参会。记者也报以一企业主身份进行了现场报名签到。

3

抢注独占“小程序”关键名 催促现场交钱

很快,会议开始,会议持续了2个小时,一名来自重庆的讲师在讲课,内容与互联网相关,主要讲的就是互联网发展方向、互联网形态、经济社会发展新形态等,强调互联网思维、平台等的重要性,还有一些刘先生之前没有接触过的概念。之后,讲师便切入微信小程序,称企业可以通过小程序赚大钱,抢注一个地区的行业关键词名称独占一个地区的行业广告资源,且错过小程序的一些行业名便错失了良机。

在会议的最后30分钟,对方称他们可为企业注册小程序,原价28000元的小程序注册开发,在现场前三名抢注可享受10000元优惠,为18000元,同时可现场查询商家想注册的行业名,一旦没有注册,可以立即帮其永久抢注使用,而后则出来很多工作人员,一对一地说服与会人员立即查询注册小程序。

“感觉就像被洗脑了一样,很多人觉得这是一个赚钱的机会,我当时也很心动,但因我的企业确实用不上小程序,所以没有交钱。”刘先生如是说。记者发现,会议现场一对一说服现场商家的工作人员再三提醒商家到前台查询,查询时几乎所有名称都未注册。与此同时,前台工作人员急忙催促商家抢注,并立即拿出交费POS机。在急忙催促下,商家如不加强防范,很容易便跳入其圈套,稀里糊涂的便交了钱,而对收费的对方的身份及技术实力却一概不知。

优惠后18000的注册费实际仅需300元

散会后,记者随刘先生上网查阅相关内容,微信小程序是一种不需要下载安装即可使用的应用,几乎可以实现和APP一样的功能,开发相对简单。

记者致电腾讯公司客服表示,小程序的注册是开放的,商家可在微信公众平台申请注册,申请发布一个小程序账号,只在认证的时候需要300元的认证审核服务费。

该客服称,小程序只能在微信公众平台申请注册,并没有授权给任何第三方,第三方开发平台也是开放的,腾讯官方没有与任何第三方有“官方授权”“官方代理”等合作形式,切勿轻信外部虚假宣传。

“虽然我没有被骗钱,但小程序是个新事物,希望其他企业家不要因此上当受骗。”刘先生说,自始至终他都不知道对方公司的真实名称,只知道是微信小程序第三方运营商。根据刘先生提供的电话号码,记者在会后拨过去,归属地是重庆,先前能接通的号码,语音提示却为空号。

4

网络资料图

工商及业内人士:深入了解谨防被骗

事后,根据记者掌握的情况,区工商局文峰工商所工作人员到现场进行调查发现,推广人员已全部不见踪影,接下来该所将对掌握的情况展开进一步调查。

区文峰工商所工作人员提醒广大市民,一个新事物出现,骗子也会趁虚而入,切莫一时起贪念。不少商家认为小程序是一个商机,进行开发后可增进业务,但要将店铺搬上小程序,进行更深一步的业务拓展,也需要进行更深一步的开发制作,需要一定的编程等技术。根据目前掌握的情况看,此伙人所进行的疑似是一群披着科技公司“高大上”外衣的经济骗局,而骗子也瞄准了很多商家不懂新事物的特点,进行大肆忽悠。记者在网上搜索“微信小程序开发骗局”,发现不少城市出现了类似案例,被骗金额从几千元至几万元不等。

在开州区一正规媒体从事网站及程序制作的邓先生说,目前市场上有很多小程序的第三方开发公司,在选择上,商家应擦亮双眼,如需更深一步的小程序开发可找正规的公司合作,只通过一场会议便决定合作的行为基本可以断定为是一场骗局,商家需谨慎!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论