万州去年新增“三品一标”农产品10个

万州新闻资讯三峡传媒网应凤林2018-03-09 09:50

万州去年新增“三品一标”农产品10个

随着农业农村经济的发展,经过多年的培育,万州区形成了一大批具有地方特色的名、特、优、新产品品牌,对推动地方农业发展发挥了重要作用。截至2017年底,万州新增“三品一标”农产品10个(绿色食品),累计93个。市级农业品牌73 个。万州柠檬获得“重庆市10大区域农产品公用品牌”、白土高山大米获评“重庆市全市20大我最喜爱的特色农产品”荣誉称号。

为调动各方主体参与农业品牌建设工作的积极性,发挥政府的引导作用,万州在充分调研的基础上制定了《万州区特色效益农业发展扶持管理办法(试行)》,明确了农产品品牌奖补政策,对品牌创建实行以奖代补。2017年,万州累计兑现奖补资金87万元,奖补农业企业近30个。

在品牌建设过程中,万州始终把抓标准化建设作为品牌培育的重点基础性工作,突出抓好农产品生产技术地方标准制(修)订工作。先后与质监部门制修完善了万州红桔等3项重庆市地方标准,“万州玫瑰香橙”、“万州青脆李”、《无公害蔬菜生产技术规程通则》等20多项地方标准。坚持把种植业标准示范区、场(园)、标准化规模养殖场建设与品牌创建结合起来,稳固和保障农产品品牌的质量。

农产品安全是品牌建设的首要条件,为此,万州加大农产品质量安全监督检验中心建设。开展以农业生产投入品为重点的专项检查。切实加强农产品质量安全监管工作,提升农产品质量安全监管水平,严厉打击危害农产品质量安全违法行为,有效保障了全区农产品质量安全。

在品牌营销方面,成功举办首届万州玫瑰香橙品牌推介会暨高峰论坛、万州区第三届制茶能手大赛暨地产茗茶斗茶活动等一批品牌推介活动。积极组织参加首届中国国际茶叶博览会、第十七届中国(重庆)西部农交会、南京农业嘉年华、上海新春农产品交易会等重要农业节会,集中宣传推广万州玫瑰香橙、万州青脆李、万州生态茶叶等特色农产品,让万州特色农产品走得更远。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论