整治酒类产品安全 万州一“小灶酒”作坊被拆除

万州新闻资讯三峡传媒网李成敏2018-03-09 09:45

整治酒类产品安全 万州一“小灶酒”作坊被拆除

“小灶酒”因其质量难以管控埋下了安全隐患。3月8日,记者从万州区食药监分局了解到,按照重庆市局开展酒类产品质量安全专项整治行动的要求,对新乡镇新场路一家“小灶酒”作坊进行了拆除。

记者了解到,该小作坊利用自有小灶烤酒销售,其生产条件简陋,不能满足白酒小作坊登记要求。分局辖区新乡镇食药监所在发现其违法生产销售情况后,先后对其进行过2次查处,要求其停止烤酒销售,其负责人均口头承诺停止销售行为,并拆除小灶,但均未落实。为保证辖区人民群众的身体健康和生命安全,避免发生食品安全事故,日前,新乡镇食药监所与结对共建的钟鼓楼食药监所一起,并联合新乡镇安监办、综治办对该小灶酒作坊进行了强制拆除,截至目前该店面未进行烤酒销售。

据了解,在酒类产品质量安全专项整治行动中,区食药监分局连日来全面排查酒类产品生产、销售以及餐饮服务环节风险。重点检查酒类产品生产加工企业及小作坊、销售者及餐饮服务提供者,制假售假黑窝点。严查白酒、葡萄酒及果酒、其他酒(配制酒、其他蒸馏酒、其他发酵酒),特别是散装销售的白酒和小作坊生产的白酒、其他蒸馏酒等酒类产品。以及使用甲醇、工业酒精等有毒有害非食品原料生产、超范围超限量使用食品添加剂、非法添加药品等违法违规行为;经营假冒伪劣酒类产品,特别是无合法来源、未经检验或者检验不合格的酒类产品等违法违规行为。

在检查中,围绕整治重点,对辖区内酒类生产加工企业及小作坊、相关经营者及餐饮服务提供者,建立健全监管档案,及时发现和排查风险隐患,消除监管“死角”。督促生产经营者落实主体责任,加强抽检对其产品进行检验。集中力量对酒类产品生产经营重点环节、重点区域、重点场所进行检查,严厉打击制假售假违法犯罪行为。特别是对近年监督抽检不合格、群众投诉举报及排查发现风险隐患的,进行专项执法检查。严厉打击制假售假黑窝点以及未取得食品生产许可证或未按许可范围生产酒类产品的行为。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论