垫江县农村白色垃圾治理取得阶段成效

垫江新闻资讯垫江日报王林伟2018-03-09 09:33

  “看,随时来我们村都看不到明显的白色垃圾。”日前,记者跟随长龙镇龙田村党支部书记王开树实地了解该村农村生活垃圾治理成效,只见沿途地面洁净、绿树成排,让人心情愉悦。

  为改善人居环境,龙田村在“康养垫江·清洁家园”行动的基础上按照改善农村生产生活环境、打造农村靓丽庭院、建设美丽宜居乡村的总要求,启动农村生活垃圾治理工作,配备农村环境集中整治收集箱体6个、垃圾桶26个,组织各村(组)干部,对各村(组)进行存量垃圾清理、暴露垃圾治理、房前屋后美化绿化等。

  龙田村的垃圾治理工作,是我县农村白色垃圾治理的缩影。据介绍,为做好农村白色垃圾污染治理工作,改善农村人居环境,县农委根据中央、市委关于白色垃圾污染治理工作的相关要求,以“减量化、资源化、无害化”的农村白色垃圾专项治理为总体指导方针,制定《垫江县农村白色垃圾污染治理实施方案》,成立农村白色垃圾污染治理工作领导小组。以“农户(业主)清扫、村社收集、乡镇转运、县上处理”为主要治理模式,进行四级模式管理,层层落实分工;各乡镇(街道)各村(居)派专人负责做好白色垃圾管理工作,做到村村建点,专人负责。全县共投放垃圾车220辆、垃圾桶14600个,每个村(居)投入7500元落实1617人专门捡拾公路两旁、河流两岸、田边地头白色垃圾。全县回收农业投入品废弃物约750吨,总回收利用率85%。

  同时,多种形式广泛宣传《固体废物污染环境防治法》《可再生能源法》等相关法律法规,提醒广大农户自觉杜绝随意乱扔、堆放白色垃圾等固体废弃物的行为。统一印制《白色垃圾整治告知书》等资料,告知群众做好白色垃圾分类处理及回收利用和不得随意弃置、掩埋或焚烧废旧农膜等塑料制品,并把农村白色垃圾专项治理纳入家庭美德和美丽乡村建设的重要内容,制定村规民约,做到到村入户,人人遵守。

  目前,我县已建设生态示范村3个,农村清洁工程示范村3个。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论