“龙卷风”席卷台湾 铜梁火龙吸引百万民众观看

区县新闻人民网-重庆频道刘政宁 李彦艳 赵武强2018-03-09 09:31

“龙卷风”席卷台湾 铜梁火龙吸引百万民众观看

3月2日至6日,铜梁火龙在台湾的6场展演吸引了150万人次现场观看

人民网重庆3月7日电 6日晚,在台湾南投埔里镇中学运动场,当铜梁舞龙手将最后一板铁水钢花撒向天空,顿时爆发出雷鸣般的掌声,第二届“龙耀宝岛”铜梁火龙赴台展演完美谢幕。据统计,铜梁火龙在台湾6场演出,岛内观赏人数150万人次。

今年3月1日,应台湾南投县文化艺术学会的邀请,重庆市台办、市文化委和铜梁区区委、区政府共同组织第二届“龙耀宝岛”中华铜梁火龙赴台展演活动。从3月2日起,在南投县漂纱广场和埔里镇中学运动场分别举办了4场和2场火龙展演,得到了台湾民众的热烈追捧和广泛赞誉。

在铜梁火龙队赴台前,有关铜梁火龙的消息引起国内媒体高度关注,新华社、光明日报,人民网、新华网、光明网、中国新闻网,重庆日报、重庆电视台、重庆晨报、华龙网等大陆主流媒体,东森电视、旺报等岛内媒体都纷纷发布重庆铜梁火龙赴台展演的消息,吊足了观众胃口。

据了解,在漂纱广场的首场演出即大获成功,不但南投本地市民争相前往观赏,周边县市民众亦大批涌入,还吸引了金门、澎湖等地的民众不计路途遥远搭乘飞机前来一睹风采。

据南投县政府观光处不完全统计,首场演出现场主场即有1.2万人观看,通过网络观看的民众最少也有20万人次。根据观光处监测,6场演出,现场主场即有8.36万人次观赏火龙;加上通过Facebook和Youtube等网路分享的,最少也有超过150万人次的民众观赏了这次龙舞。

岛内媒体争相报道,“龙卷风”席卷全岛。这次铜梁火龙应邀来台展演,岛内媒体空前关注。据南投县政府新闻行政科统计,仅首场演出,岛内就有数十家媒体汇聚南投,一百多家媒体转发转播,南投县“乐旅南投”和电视节目“食尚玩家”更是进行了现场直播,通过电视和互联网将火龙演出盛况传到千家万户。

铜梁火龙六场展演,不仅岛内各大媒体争相报道,现场观众拍摄的视频也疯狂刷屏。经过社会类媒体和自媒体的几何级传播,“铜梁火龙”席卷台岛,为南投带来了滚滚人流。据台湾当地媒体报道,3月4日,南投灯会主灯区晚间闭幕,南投县政府估计参观游客达480万人次。“其中,雷霆万钧的火龙引爆观众热情,更是造成轰动!”报道还援引南投县县长林明溱的话说,预估到埔里灯区闭幕时,游客人数可突破500万人次。

南投县观光处负责人说,从岛内媒体的报道来看,“铜梁火龙”的名声,在去年的基础上“更上层楼”,今年可以说是刮起了一股“龙卷风”。她进一步表示,不仅铜梁火龙在全台湾已有相当知名度,而且到南投看铜梁火龙,也渐成南投观光品牌,这都是铜梁火龙带来的震撼效应。

铜梁南投同舞火龙 ,话题热爆境内外媒体。铜梁火龙在赴台展演的同时,铜梁本地也在元宵节当晚同时玩舞火龙。两岸不约而同玩舞一场火龙,在境内外媒体制造了一起轰动性话题。

“铜梁火龙6场展演全部结束并取得圆满成功,充分展示了重庆和铜梁良好的对外形象。与此同时,我们还加强了与南投县市政府,岛内有关经贸、文化机构和基层组织的对接,促进了海峡两岸文化经济交流,扩大了共识。”区委常委、宣传部长屈锐说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论