清洗旺季即将来临 各种家电应该怎么洗?

平时生活,我们时常会遇到这种场景:空调买回来一用就是数年,看上去并没有很脏但吹空调时却感受不清凉或吹的不舒服;洗衣机从来不拆机清洗,洗出的衣服上渐渐出现来历不明的绒毛;虽然买的是高端品牌冰箱,但是积水等问题导致一打开冰箱门就有异味扑面而来……不定期清理家电是很容易带来二次污染的,对家电清洗不仅能够延长电器的使用寿命,也跟我们的身体健康息息相关。

清洗旺季即将来临 各种家电应该怎么洗?

春节过后,时间已经来到了三月了,经过了一个假期的洗礼,各种家电不知不觉就已经经过长时间使用而积垢,三月清洁旺季的到来,除了可以预约专业的家电清洗服务团队,我们也可以自己动手一起来个家电大清洗!下面就让我们看看有哪些家电清洗的小窍门吧。

冰箱清洁小窍门

其实冰箱清洗很多人是不会忽略的,大家会用抹布简单的擦拭冰箱夹层,把积水或冰霜除去,但不久还是会有异味,这可就尴尬了。其实这是因为对冰箱的清洗还没有到位,冰箱里经常会有食物的残渣,汤水,它们都含有营养成分,是微生物很喜欢的培养基地。另外,食物间的堆积,各种食物都与冰箱壁接触,本身就也会给微生物繁殖提供机会,造成食物二次污染可能性提高,从而引发肠胃疾病。

清洗旺季即将来临 各种家电应该怎么洗?

而冰箱的后盖处接污水的托盘、冰箱门的橡胶密封条、冷藏室的排水孔等,都是非常容易被忽视的位置,冰箱内消散不去的异味通常也来自这些地方,并且冰箱门橡胶密封条中的凹槽如果有黑色的污垢和斑点,可能会导致冰箱门闭合不严,影响到冰箱的运行效率。所以只对置物架的擦洗是并不能完整的对冰箱清洁。

技巧:

第一步:清理置物架,给冰箱做清洁前,先切断冰箱电源,将冰箱内的食物拿出;随后将冰箱冷藏室内的搁架、果蔬盒、瓶框取出。用抹布蘸着混有洗洁精的水擦洗附件,清洗完毕以后用抹布擦干,或者放在通风干爽的地方,等它自然风干。

第二步:清洁藏污纳垢的地方,正如上面所讲,看不见的小细节也是引起冰箱发臭的原因,对后盖处接污水的托盘、冰箱门的橡胶密封条、冷藏室的排水孔这些地方,可以用家里的旧牙刷沾上洗洁精,可以对凹槽进行擦拭,随后用干布擦干就行;也可以用蘸有酒精的棉棒进行清洁。

第三步:清洁冷藏室的冷藏室和冷冻室,冷藏室取出置物架、果蔬盒以后用蘸有清洁剂的湿抹布擦洗、再用干抹布擦干即可。冷冻室如果结冰过厚,切不可用硬物凿或铲,以免损坏冷凝管,应该让冷冻室自然化霜再进行擦拭。也可以使用电吹风加速化霜速度。

空调清洁小窍门

不少家庭在炎夏过去空调停止使用后,都会忽视对空调的清洁,于是空调吸尘网上的大量吸附着杂质(灰尘,油烟,絮状物,细菌,胺,碱化学等有害物质)。这些杂质不仅室内循环风量减少,降低空调的制冷效果,减短空调使用寿命。而且到第二年再次使用空调时,吹送出来的杂质还会影响用户的健康。因此,在《空调维修手册》中厂家都会告知用户,每年的使用高峰期前后,要对空调进行一次全面的清理。

清洗旺季即将来临 各种家电应该怎么洗?

技巧:

第一步:外壳的清洁,用柔软的抹布擦拭裸露的外壳,然后打开前面板,擦拭空调盖内部的灰尘。

第二步:滤网在空调内部,按住空调左右两侧的扣手,轻轻用力一推,空调面板即可打开,露出内置的滤网。拆下滤网后用流动水进行清洗,配用软毛刷轻刷,达到清洁效果,清洗完毕后放置沥干。

第三步:用专业的空调清洁剂反复喷淋散热片,将流出的污水及时擦掉。进行3次,静置10分钟,令清洁剂与散热片上的细菌充分接触并杀死细菌,然后放回过滤网,盖上面板,接通电源,让空调在制冷模式下运行半小时,检查空调运行是否有问题。

关于空调外机的清洁问题,这一步骤是需要专业人员来进行,所以我们就不谈这一步骤。

吸油烟机清洁小窍门

说到吸油烟机,我们都知道一直都是家电清洁的“重灾区”,一般吸油烟机使用三个月就会产生大量的油垢,叶轮、烟道上会黏上大量油污,影响美观的同时也会降低工作效率。油烟机不定期清洗,会导致具有毒性的油烟排放不畅,弥散率会增大,对家人的健康危害也加大。所以对吸油烟机的定时清洁很有必要。

技巧:如果只是清洗外壳,可去买专用清洗剂加水稀释后直接对油污处喷射,再用布擦拭干净。但要清洗内部,还需要按照下面步骤走。

首先切断抽烟烟机的电源,用螺丝刀拧下机壳上的螺丝,将机壳和油网取下,放入混有中性洗涤剂的温水中,浸泡三分钟后用干净的抹布擦拭干净。清洗吸油烟机的油杯则需要先倒掉大量废油,用温水泡一段时间,然后使用清洁剂和抹布反复擦拭。

清洗时卸装叶轮要小心,不可使其变形。如果无法拆下扇叶,那么不妨采用喷雾的清洁剂喷在油网上,待其充分浸入油渍时,在让吸油烟机工作3-5分钟,将油渍排出或流入油杯。

不过现在市面上已经有了免清洗油烟机,通过将油烟分离的技术,达到内芯叶轮和电机免被污染的效果,自然也就没有必要再拆机进行清洗。

注意:清洗吸油烟机的时候不要使用酒精、香蕉水、汽油等易燃易挥发的溶剂,因为如果这些物质挥发到空气中,可能着火引发火灾。

总结

当然找专业人员进行拆机彻底清洗是最安全省心的办法,但是对于想要省钱又不想太费力清洗家电的朋友有了这些小妙招,这个三月的家电的清洗方向是不是就变得清晰起来了?日常清洁就能自己搞定了。平时注意多清洁,就不会让家里的电器脏到非让师傅上门帮忙不可的程度!

这次的家电清洗就先介绍着这三种“重点”家电的清洗方法,下次我们继续介绍别的家电的清洗方法吧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyknoxyan]