村妇逆袭变院长年入3000万 靠的是优雅

重庆商报 [微博] 滕飞飞2018-03-09 07:31
0

茶道授课现场 本组图片由 记者 滕飞飞 摄

学员们正在上课

重庆商报-上游财经记者 滕飞飞

“有转变就有商机。”说话的正是重庆莲花女子学院院长陈涵,她身着一席青色连衣裙,长发全部系于头顶,脚踩一双干净到发光的高跟鞋,双手交叉叠放于腰间,身板笔直端坐于桌前。令人难以想象的是,十几年前,她竟是一个只懂带娃做饭的村妇。如今40岁的她已逆袭成为年入3000万的优雅女性,真实上演了一部经典童话《丑小鸭变天鹅》。

蜕变之路 因看到天鹅开启

陈涵出生于武隆仙女山脚下的一个村庄。她10岁时,家中意外遭遇变故,从此,在她单薄瘦弱的肩膀上,担负起家里所有的农活。13岁时,一天的农事完毕,她外出散步,意外看到湖面中央有几只天鹅悠闲游弋,她被这种意境深深所吸引。之后,她开始幻想自己能够变成白天鹅,渐渐地模仿电视里举止优雅的女人,学习她们的举手投足。

她回忆,在她10年的家庭主妇生活中,无数次被婆婆欺凌、被丈夫埋怨,生活的柴米油盐常常令她崩溃到哭泣,“当时唯一放不下的就是儿子。”最终,她不想重复这种无奈的日子。

学习之路 从国内再到国外

离婚后,她不顾亲人反对,卖掉自己唯一居所,拿着仅有的20万元,到北京和上海两地,分别学习女性整体形象塑造、色彩搭配、服装设计等课程。结束课程后,她又奔走全国各地的美容院不停打工,了解女性美容、美妆的技术。“那时睡觉是我一天最奢侈的时间。”陈涵坦言。

在不断提升个人能力后,她逐渐在圈内小有成就,紧接着,一次偶然机会,她转行到一个知名工作室做设计顾问,“原本有了一定客户资源,我大可自立门户。而此时的我,不再沉迷于外在形象中,而是转向至内在修养上。”陈涵告诉记者,她因此选择远赴意大利、法国再深造。

“国外对我而言,陌生而时尚,也因有了国外这3年的沉淀与积累,回国推开中国女性优雅教育的大门就变得得心应手。”陈涵笑着说道。

回国后,她重新出发。从观音桥的一处出租屋开始,到李子坝开设几千平方米的学院,她顺利摆脱了村妇形象,成功步入年入3000万的事业型女人行列。

零元宣传 积累第一批粉丝

那么,女性优雅教育到底如何操作?陈涵又是如何靠它成功逆袭?

招生困难是陈涵的第一个瓶颈。她不愿效仿其他行业,到处砸钱去投广告,“品牌质量才是首位,格局小才会一味执着宣传效果。”陈涵告诉记者。

她本着零宣传重品牌的心思,开始了全国免费巡回演讲。“成立学院,就是给大家授课,所以我先向大家展示一下我的实力。”她首先举办了大型公益讲座《优雅中国100场公益行》,原定为100场的讲座,却因为传播率较好,而接到很多未能赶到现场女性的来信,另行加了10多场的演讲。渐渐地,她的演讲名声远扬,各大媒体争相关注。

通过100多场的全国公益讲座,陈涵积累了第一批粉丝,也就是现在莲花女子学院最初的学员基础,以及招收学员的主要来源。

系统培养 主营带动衍生产业

陈涵表示,因为老学员的信赖,再加上系统的培养,目前学院已有30多名学员变身学院的成熟讲师,每人每月最多能赚11万元。此外,学员不但能晋升担当讲师,连每个月她定期举办的“优雅女人全国唤醒课”中的演员、模特、主持人也全部是学员担当。如此,她一方面全方位训练学员以促进她们快速成长,另一面为节省活动开支,将更多资金投入课程建设上。“‘软件’培养,‘硬件’完善,树立好口碑不难。”陈涵笑起来。

现在,莲花女子学院已经开设经典国学、茶道、花道、古琴等课程,更把在之前“中国优雅女人会”里讲到的一些穿衣搭配、女人修养、两性情感的课程延续到学院的课程中来。

为了让学员更有实战经验,陈涵还特意准备了优雅衣橱、生活艺术空间等场景布置,供学员自主搭配衣服、欣赏古玩字画,来提高情操,亦可购买,但只售内部学员,不做公开售卖,仅凭这一项,她一年便能收入200万左右。“这好比是主业带动衍生产业一起壮大,但我也不是纯粹的商业模式,毕竟购买者仅限内部学员,也不在主营范围内。”

时至今日,学院已有2000多名学员,陈涵成就了全国无数女人的优雅梦想,同时她用公益回报社会,资助孤儿、捐助希望小学、成立优雅女人慈善基金。她希望莲花女子学院能同韩国梨花女子大学一样,在人们口中津津乐道。

经验

进步就要不安现状

陈涵认为,如果她一味忍受痛苦的婚姻生活,她就不会发现女子教育和优雅的重要性,也就不会到处拜师学艺;如果她满足国内稍有成就的生活,她就不会看见女子优雅事业的发展空间,也就不会出国深造,更加不会拥有现今学院的师资规模。她崇尚折腾,只有不安现状,才会让她不断进步。

市场空白不等于发展止步

陈涵在采访中表示,一种新兴业态的起步,一定会经历市场空白期,所以,前期的调查工作在所难免,看准业态发展方向和人群喜好是首要考察的重点之一。因此,面对市场空白就不会不知所措。

品牌大于宣传

“没有宣传,确实知名度受限,但口碑才是支撑一项产业发展的基础。”陈涵解释道,学院成立后,她第一件事并非到处投钱做广告,也非招收学生,而是奔走全国做公益演讲,通过授课让大家熟知并认可她的教学能力,树立学院品牌,令大家的思维从美容院、服装店上升到女子优雅学习中,告诉大家国内同样有地方供女子学习内外兼修。不自然地,学生慕名而来,既达到了宣传效果,同时还保证了口碑。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wykaren]

热门搜索: