重庆今年争取新增16条国际航线

陈金山代表

王卫东代表

谭平川代表

朱华荣代表

昨日下午,重庆代表团举行记者会,邀请4位全国人大代表为重庆建设内陆开放高地支招。

重庆怎样建设内陆开放高地?,请听听4位代表怎么说。

重庆晚报特派北京记者 何浩 摄影报道

重庆开放水平越来越高

全国人大代表、重庆市经济和信息化委员会党组书记、主任陈金山表示,“重庆开放水平越来越高,经济发展和跟国内外联系越来越广泛。”

陈金山介绍,去年全市实现外贸进出口总额4508亿元,同比增长8.9%;服务贸易进出口总额达到261亿元,同比增长26%;实际利用外资101亿元美元,连续7年保持百亿美元之上。

重庆如何保持对外经济的高速发展?陈金山表示,主要得益于全市从6个方面推动对外开放发展。“首先是开放平台不断丰富。”陈金山说,去年,重庆新获批江津综保区和国家检验检疫综合试验区两个开放平台,全市开放平台形成1+2+5+7的格局,开放平台得到较大丰富。同时,重庆的开放通道也在不断完善。通道建设是重庆打造内陆开放高地的重要基础,也是重庆建设内陆开放高地最靓丽的名片。

陈金山表示,重庆充分发挥好长江黄金水道的作用,去年重庆港集装箱吞吐量突破100万标箱。铁路方面,中欧班列(重庆)进一步做大做强,去年开行663列,无论是品种还是数量都有了很大提高。通过重庆经贵州到广西再铁海联运到新加坡的南向通道,让重庆跟东南亚得以链接。这条道路的开通为中欧班列(重庆)纵向发展,进一步加强了重庆在世界版图上的枢纽地位。

值得一提的是,去年重庆开通了重庆到宁波港再出海的东向通道,连接了世界上最大的货物港口,提升了重庆东向出海的能力。此外,重庆的口岸功能不断强化、市场主体不断壮大、对外体制机制不断创新等因素,也推动着重庆对外开放发展。

陈金山表示,去年重庆在对外开放领域收获了不错的成绩,为今年的发展奠定了良好基础。

中东欧—重庆—新加坡合作新格局

全国人大代表、国家开发银行重庆分行党委书记、行长王卫东介绍,国家开发银行是我国中长期投融资领域的主力银行、最大的债券银行、最大的对外投融资合作银行以及全球最大的开发性金融机构。“国家开发银行主要通过开展中长期信贷与投资等金融业务,为国民经济重大中长期发展战略服务。”

王卫东说,建设内陆开放高地,核心要义是提升集聚辐射能力,在西部内陆地区带头开放、带动开放。从向西开放来看,重庆与中东欧已建立起较为深厚的合作关系。中欧班列始于重庆,经过中东欧国家,抵达欧洲腹地。2017年,中欧班列(重庆)开行663班,对促进重庆内陆开放高地建设产生重要作用。

从向南开放来看,重庆与新加坡的经济联系日益增强,中新第三个合作项目落户重庆,得益于中新(重庆)战略性互联互通示范项目,重庆与新加坡在金融服务、航空产业、交通物流、信息通信等方面开展了一系列广泛的合作,未来潜力巨大。

王卫东认为,如果把重庆与中东欧的合作同重庆与新加坡的合作有机联系起来,形成中东欧—重庆—新加坡合作的对外开放新格局,将对促进重庆内陆开放高地建设产生重要作用。目前,国开行在中东欧地区和新加坡都开展了大量富有成效的工作,将为中东欧—重庆—新加坡合作奠定良好的基础。

在中东欧方面,2017年11月,由国开行发起设立的中国—中东欧银行联合体正式成立,并由国开行在银联体项下设立20亿等值欧元开发性金融合作贷款,支持银联体框架下金融合作。

在新加坡方面,在第20次中国—东盟领导人会议上,我国宣布将设立100亿元等值人民币的中国东盟银联体专项贷款,这里也包括新加坡,由国开行具体承办。

国家开发银行重庆市分行将围绕重庆建设内陆开放高地的建设要求,积极推动重庆在中东欧地区的项目合作,参与中新(重庆)互联互通基金,加大工作力度,切实把重庆市的内陆开放高地建设行动计划全面落实在分行的工作中。

国际(地区)航线今年达到85条

全国人大代表、重庆机场集团有限公司党委书记、董事长谭平川表示,机场既是一座城市的基础设施,更是服务推动地方发展的引擎。重庆建设内陆开放高地,重庆机场通过不断强化承载力、辐射力、影响力,为内陆开放高地建设提供了重要支撑。支持内陆开放高地建设,就要推动重庆民航供给侧结构性改革,打造内陆开放的航空平台。

谭平川介绍,去年8月重庆江北国际机场T3A航站楼和第三跑道建成投用,是全国第四座拥有3条跑道同时运行的机场,能满足年旅客吞吐量4500万人次、货邮吞吐量110万吨、年飞机起降37.3万架次的运行需要。

“力争今年建成巫山机场,明年建成武隆机场,黔江机场和万州机场改扩建工程也开工建设。”谭平川表示,这些机场建成后,将加强江北机场与支线机场的互联互通,让支线机场飞起来,更好地为区域开放服务。

目前,重庆机场已有国航、川航、重航、山东航空、西部航空、华夏航空等6家基地航空公司。到2020年,重航机队规模有望达到100架。谭平川说,未来口岸通关也将更加便利,重庆将建设智能口岸,实现旅客自助通关、航空货邮7×24小时通关。此外,重庆已对45个国家实行72小时过境免签政策,成为全国享受该政策的第五个城市。

谭平川介绍,近年来,重庆机场加快开通国际(地区)航线。去年,重庆机场新开通纽约、洛杉矶、墨尔本、宿务、莫斯科等9条国际航线。目前重庆机场开通国际(地区)航线69条,其中客运航线55条,货运航线14条,已逐步构建起覆盖欧、美、澳、亚的客、货运航线网络。在开通的国际(地区)客运航线中,洲际航线达到14条,航点覆盖伦敦、罗马、纽约、墨尔本、赫尔辛基、莫斯科、旧金山、洛杉矶、悉尼、奥克兰等,其中13条实现重庆直飞。

重庆机场累计开通的“一带一路”沿线国家国际航线44条,辐射泰国、马来西亚、新加坡、柬埔寨、越南等5个东盟国家首都,构建起联接重庆与“一带一路”沿线国家的空中通道。其中,2017年重庆直飞“一带一路”沿线国际运力增加了23.1%。

谭平川透露,今年重庆机场将加快国际航线网络规划,持续推动中欧班列(重庆)+空运物流通道建设,助推多式联运国际货运体系搭建。国际(地区)航线力争达到85条,为加快建设内陆开放高地,推动重庆经济高质量发展实现新的作为。

长安汽车转战海外市场

全国人大代表、重庆长安汽车股份有限公司董事、总经理朱华荣表示,打造重庆内陆开放高地这一目标,对汽车产业而言,将加快中国品牌汽车产业走向世界,为实现中国制造向中国智造转型提供强大的物流、资金、人才支撑。对长安汽车而言,将进一步加快向世界一流汽车企业迈进的步伐,助力长安自主品牌快速成长。

朱华荣介绍,1991年长安汽车进军海外市场,2007年成立海外销售事业部并制定883海外发展战略,确定乘用车8大营销市场、商用车8大营销市场、3大海外生产基地。整合全球资源,建立起以重庆为核心,覆盖重庆、北京、合肥、河北、意大利、日本、美国(底特律、硅谷)、英国的“五国九地”全球研发体系。

目前,长安以“一带一路”为中心,已覆盖沿线35个国家,实现贸易、营销、KD组装等多元模式布局。朱华荣介绍,长安汽车利用现有合资企业的资源与合作关系,与福特、PSA积极探索开拓海外市场,与俄罗斯伊利托和伊朗塞帕合作推进CKD项目。2017年进出口总额155亿元。

朱华荣表示,2020年将是长安从引进来到走出去的华丽转身,届时海外销售20万辆,2025年40万辆。进出口总额2020年420亿元,2025年534亿元。

“一是集中优势资源,率先破局伊朗项目,开拓第一个海外全价值链基地;二是坚持将伊朗、俄罗斯、印度作为3大战略市场;三是2020年开始进军欧美市场。”朱华荣说,长安要以出口为拉动,实现海外制造,出口或海外制造达20万辆/年,实现年收入240亿元。在“一带一路”沿线的销量,将占长安海外总销量的60%以上。

长安汽车还要将产能转移到海外市场,在充分利用现有资源的基础上,实现经典产品本地化生产。开放研发平台、物流平台、制造平台,让全世界工程技术人员、客户、供应商、经销商在这一平台上开发汽车。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 国际航线

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wycqmadge]

    热门搜索: