“醉美南山 樱花浪漫” 2018南山樱花节盛大开幕

旅游快报腾讯大渝网2018-03-08 11:47

“醉美南山 樱花浪漫” 2018南山樱花节盛大开幕

万木争春,草长莺飞,又是一年樱花烂漫,又是一年春意融融。虽是早春二月,可重庆南山已是春回大地,植物园内大片大片早樱花已迎风绽放,宛如仙女下凡,亭亭玉立。樱花大道、樱花广场、海棠烟雨、桃花区等景点,游客纷至踏来,“花如海,人如潮”,蔚为壮观。园内数万株樱花、海棠、山茶、桃花、玉兰、李花、迎春、杜鹃等竞相绽放,“南山醉花”引人入胜。被誉为“山城花冠”的重庆南山植物园(前身为南山公园)中心园区,几千株樱花相继绽放,在阳光下千娇百媚,鲜艳欲滴。

“醉美南山 樱花浪漫” 2018南山樱花节盛大开幕

今年的南山樱花节(2018中国·重庆南山樱花节暨重庆市花(山茶花)节)从2018年2月下旬开始,到5月上旬结束,历时将达2个多月,今天上午也在园区举行盛大的开幕式。本届樱花节以“醉美南山,樱花浪漫”为主题,间有美仑美奂、精彩纷呈的文艺演出,清新自然的植物科研科普活动,使今年的樱花节亮点不断,精彩纷呈,也让游客尽享赏樱、休闲之乐。

“醉美南山 樱花浪漫” 2018南山樱花节盛大开幕

本届樱花节秉承往届“亲民、惠民、便民、乐民”的办节理念,通过公益性、亲民性、文化性和参与性的互动活动,增加樱花节的知名度和影响力,力求再上一个新台阶,将“南山樱花节”打造成服务于民生、服务于区域经济发展的全国性旅游节庆品牌,让更多市民享受到重庆生态建设的成果,推动美丽重庆建设。

“醉美南山 樱花浪漫” 2018南山樱花节盛大开幕

春到南山,樱花浪漫

重庆南山植物园现有品质樱花30多种3000多株,大体分为早樱和晚樱两大系列,因品种不同,次第开放从2月下旬持续至4月上旬。其中,新引进的日本早樱花椿寒樱(初美人)、启翁樱、琉球绯樱、八重寒绯樱等新品种600多株,为西部地区首次引进,现已集中芳菲于“早樱报春”、“水岸椿寒”、“早樱大道”等赏樱新景点。新景点分别位于大门广场、展览温室至樱花广场一线,不仅增加了樱花品种,同时扩大了樱花种植的范围,为广大游客提供了一个更加完美的赏樱园。此外,南山传统品质樱花也是艳压群芳,娇滴十足,其中就包括世纪樱花王(位于山茶园)和极为罕见的绿色樱花。

“醉美南山 樱花浪漫” 2018南山樱花节盛大开幕

花开时节,园内樱花在阳光的照射下千娇百媚,楚楚动人,伴随微风轻轻摇曳,宛如片片彩云,璀灿夺目,瑰丽万状。加之园内技术人员50多年的精心培育(20世纪60年代形成樱花规模),形成花大、色艳、饱满、娇滴等特性,造就了重庆南山樱花的特有品质,使得重庆南山植物园(前身为南山公园)成为重庆乃至西南地区首屈一指的赏花胜地,在市民中影响深远。

“醉美南山 樱花浪漫” 2018南山樱花节盛大开幕

精彩节目活动纷呈

3月8日上午10:00,在重庆南山植物园大门外广场举行盛大开幕式,还举行了以樱花为主题且精彩绝伦的文艺演出。春游期间,主办方与重庆广播电台联合推出95.5车友会“自驾赏花游南山”活动;至5月上旬的每个周末,主办方还将举办一系列与“春”相关的文化主题活动。

“醉美南山 樱花浪漫” 2018南山樱花节盛大开幕

“冬咏梅,梅香南山”。

2月中旬至3月中旬,重庆南山植物园中心园、梅园将举办“冬咏梅,梅香南山”为主题的2018重庆南山梅花节。届时,重庆南山植物园除向游人展示全国80余种1500余株观赏梅花外,还将邀请梅文化学者和植物专家现场讲座,并就家庭养护现场答疑。

国际名园山茶争艳

“醉美南山 樱花浪漫” 2018南山樱花节盛大开幕

与樱花节同时开幕的,还有重庆市花(山茶花)节。山茶园内上万株山茶花竞相开放,热情似火。市民可在上百亩山茶园内观赏川茶、滇茶、福建茶以及西洋茶等700多个品种山茶花,其中百年以上古茶花千余株。“古茶苑”内几株树龄350年以上的古茶,古干虬枝,繁花满树,令人称奇。2012年2月8日,第27届国际茶花大会理事会授予重庆南山植物园山茶园“国际杰出茶花园”称号。获此殊荣之园,全世界只有40个,其中中国5个(重庆南山植物园山茶园、昆明植物园、金华茶花物种园、金华茶花文化园、南宁金花茶公园)。

追寻遗迹温故史实

在花间树丛中,市民还能看到抗战时期的大使馆和别墅,感受当年历史文化和建筑风貌。作为抗战时期陪都指挥中心的政治及生活副中心,重庆南山植物园内完整保留有苏联大使馆、法国大使馆、印度大使馆、西班牙别墅、杜月笙公馆、袁筱公馆等抗战遗迹。2012年名导冯小刚电影《一九四二》热播后,片中石桥、西班牙别墅等景点广受追捧,曾一度刮起“寻找抗战足迹,温故一九四二”之风,园方收集史实并在相关景点设置有导视牌,以还原相关历史,游客可上山寻觅。

登大金鹰,瞰市区全景

“醉美南山 樱花浪漫” 2018南山樱花节盛大开幕

大金鹰(原名鹞鹰岩)海拔669.13米,是南山第二高峰,是南山登高望远的观景点、是重庆地标之一。登大金鹰,除有氧运动外,市民还可鸟瞰重庆市区全景。

停车:根据往年樱花节经验,南山植物园已准备600余个停车位,一旦饱和,植物园将实行应急措施,市民可将车子停在附近农家乐。

玩乐活动:观花、赏景、美食

门票:30元(进大门);50元(展览温室通票,含大门);大金鹰门票12元;一棵树门票30元。

优惠3月8日当天过生日的女士,凭身份证(或有效证件)享免费入园;2月16日至5月31日,姓名里带“花”字的女士,凭身份证(或有效证件)享免费入园。

公交车路线:

♦南坪公交枢纽站:乘坐384到南山植物园。

♦南坪回龙湾白鹤枢纽站:乘坐329经四公里立交上内环经向黄隧道至崇文路换乘384到南山植物园。

♦从解放碑、两路口、牛角沱、五里店:乘364、347、321、717、363、304、354、384、338、323等公交车,在南坪二小区、女子医院、海棠溪、上新街、黄桷垭崇文路等站均可换乘384上南山;也可乘车至上新街下站,从黄葛古道步行上南山。

♦春游期间特色公交1:江南换乘枢纽公交站(178始发站)——通江大道——峡口镇——南山公园路——南山植物园站;站点设置:全线设置茶园换乘枢纽站、广阳岛大桥桥头站、峡口站、南山植物园站共4个站点;换乘线路:茶园换乘枢纽站可换乘轨道6号线,也可换乘到南坪的公交178线路,到迎龙广阳的公交179线路;茶园换乘枢纽开班时间为9∶30,南山植物园收班时间为18∶00,并根据当日实际客流情况进行调整;票价:实行全程一票制5元/人,现金购票,不使用IC卡等优惠卡。

♦春游期间特色公交2:定点线路为:长江索道(南岸上新街龙门浩)——南山“一棵树”观景台——南山植物园;票价:实行全程一票制5元/人,现金购票,不使用IC卡等优惠卡。

自驾路线:

♦四公里—向黄隧道—黄桷垭—南山植物园(新线路);

♦江北(或四公里)—内环高速—盘龙立交—慈母山隧道—放牛村—南山植物园(新线路);

♦江北(或四公里)—内环高速—盘龙立交—慈母山隧道—通江大道—峡口镇(大兴场)—大坪村—南山植物园(新线路);

♦南坪—四公里—黄沙坎—黄桷垭—南山植物园;

♦长生桥—黄桷垭—南山植物园;

♦弹子石—鸡冠石—纳溪沟—南山植物园;

♦南坪—上新街—龙黄公路—南山植物园;

♦峡口镇(大兴场)—大坪村—石牛村—南山植物园;

♦茶园新区—大坪村—石牛村—南山植物园;

♦江北—内环高速—南山立交—南山植物园

景区推荐线路:

1.南山植物园大门—展览温室—樱花大道—樱花广场—梅园—盆景园—山茶园;

2.大金鹰(需另购票)—山茶园(后门购通票或门票)—盆景园—南山植物园大门—展览温室—樱花大道—梅园

“醉美南山 樱花浪漫” 2018南山樱花节盛大开幕

正文已结束,您可以按alt+4进行评论