肾病“青眯”女性?世界肾病日“坑肾”谣言你莫信

大渝健康腾讯大渝网2018-03-08 11:25

(陆军军医大学西南医院 肖瑶)3月8日是国际劳动妇女节,同时也是第十三个世界肾脏日。今年世界肾脏日的主题是“关注肾脏病,关爱女性健康”。陆军军医大学西南医院肾科的专家们来到重庆西站广场进行咨询、义诊、宣教活动。活动现场,该院肾科主任张克勤表示,女性具有一些容易罹患肾脏疾病的独特风险。因此对于女性肾脏疾病和与医疗有关的问题对当前和下一代都将产生深远的影响。

肾病“青眯”女性

相关数据显示,全球女性慢性肾脏病患约为1.95亿,是导致女性死亡的第八大原因。西南医院肾科主任张克勤指出,由于女性的生理特点,女性对某些肾脏病更为易感。女性泌尿系统的固有特点使女性更易罹患尿路感染。此外,还有自身免疫性疾病,比如系统性红斑狼疮、狼疮性肾炎等。

目前90%以上的红斑狼疮患者都是女性,这可能与紫外线照射、女性体内的激素等有关。而目前的自身免疫性疾病也是女性发病率较高,从世界范围来讲,亚洲人的发病率较高,而亚洲人里中国的成年女性发病率又较高。

针对女性的发病特点,张克勤主任建议,有肾脏问题的育龄女性应尽可能在肾功能比较好的情况下及早生育,越晚生育相对来说风险越高。同时,张主任还建议,女性应定期体检,保持良好的饮食习惯和轻松愉悦的心态,多喝水,适当饮用柠檬水等碱性水,定期排尿不憋尿,保持肾脏健康。此外,具有减肥需求的女性要谨慎使用减肥药。

“坑肾”谣言你莫信

晨起一杯淡盐水,健康又长寿?这句话可能大家在微信朋友圈里都看到过。肾科专家却说,这个不科学。

不少人认为,晨起是一天中血粘稠度最高的时间,应该喝一杯淡盐水。但是,每天可食入盐本来就已足够,晨起一杯盐水就摄入了不少盐分了,并且,晨起是血压的第一个高峰,一起床就空腹喝盐水,可能导致血压进一步升高,引起一系列病变。

张克勤主任建议,对于肾病或者高血压患者来说,晨起喝一杯温开水,才是真理。但是对于肾脏病人或者有水肿的病人来说,还要适度减少摄水量。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论