永川、荣昌高新技术产业开发区晋升国家级

永川新闻资讯上游新闻2018-03-08 09:38

3月7日,国务院正式下发文件,批复同意荣昌、永川等2个高新技术产业开发区升级为国家高新技术产业开发区,荣昌高新区也成为全国首个农牧高新产业为特色的国家高新技术产业开发区。至此,重庆已拥有4个国家级高新技术产业开发区。

永川:

高新区规划面积1.39平方公里

永川高新技术产业开发区升级后,规划面积为1.39平方公里,四至范围:东至大安镇田堡村,南至成渝高速公路,西至大安镇红岩村,北至大安镇花村,界址点坐标由科技部、国土资源部、住房城乡建设部负责发布。

永川高新技术产业开发区要全面贯彻党的十九大精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,全面实施创新驱动发展战略,按照布局集中、产业集聚、用地集约、特色鲜明、规模适度、配套完善的要求,完善管理体制和运行机制,集聚科技创新资源,大力提升自主创新能力。

优化创新创业生态,深入推进大众创业、万众创新,大力培育新产业、新业态、新模式,促进传统产业提质增效,努力成为促进技术进步和增强自主创新能力的重要载体,成为带动区域经济结构调整和经济发展方式转变的强大引擎,成为抢占世界高新技术产业制高点的前沿阵地。

荣昌:

升级后由五个区块组成

国务院关于同意荣昌高新技术产业开发区升级为国家高新技术产业开发区的批复称:同意荣昌高新技术产业开发区升级为国家高新技术产业开发区,定名为荣昌高新技术产业开发区,实行现行的国家高新技术产业开发区政策。荣昌高新技术产业开发区升级后规划面积为17.05平方公里,由五个区块组成。截至2017年,已建成1099.83公顷,包括下辖板桥、广富和荣隆三个组团。

在批复文件里面,国务院针对园区也提了很多要求,比如大力培育新产业、新业态、新模式,促进传统产业提质增效,努力成为促进技术进步和增强自主创新能力的重要载体,成为带动区域经济结构调整和经济发展方式转变的强大引擎,成为抢占世界高新技术产业制高点的前沿阵地。积极探索和完善促进高新技术产业发展的生态体系,努力提升荣昌高新技术产业开发区发展水平,为贯彻新发展理念、建设现代化经济体系提供有力支撑。

重庆:

国家级高新区增至4个

此次升级为国家级高新技术产业开发区的荣昌高新区,前身为重庆荣昌工业园区,2002年经重庆市人民政府批准设立,2006审核认定为省级开发区。2016年,经重庆市人民政府认定为市级高新区,同年正式申报国家级高新区。

2017年3月10日,国家科技部高新司组织专家对荣昌高新区“以升促建”工作进行了实地考察调研。考察调研期间,专家组对荣昌高新区的建设发展情况和“以升促建”工作给予了高度评价和充分肯定。

目前,荣昌高新区已入驻工业企业412家,其中世界500强企业1家、中国民营企业500强10家、科技型企业79家、国家高新技术企业37家、上市公司子公司9家、外资企业16家、获GMP认证企业21家,并拥有中国驰名商标10个。

此次我市获批的国家高新区还有永川高新区,加上重庆高新技术产业开发区、璧山高新技术产业开发区,目前我市已有4个国家级高新技术产业开发区。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论