总投资40余万 垫江今年拟发展千亩晚柚

垫江新闻资讯垫江日报王林伟2018-03-07 09:43

日前,垫江日报记者在高峰镇红星村垫江晚柚种植基地看到,十余名村民正在基地里翻土、放线,一片热火朝天的劳动景象。

  高峰镇晚柚基地只是我县大力推进垫江晚柚标准化果园建设,打造区域性农业品牌的重点产业化项目之一。

  垫江晚柚发源于杠家镇凉水村,又名徐家白柚,栽培历史悠久、风味独特、晚熟耐贮,是全国唯一优质晚熟白柚品种。

  “今年,我县共投资40万元在杠家新花村、高峰红星村规划种植垫江晚柚1000亩。”县农委果蔬站站长谭锋告诉垫江日报记者,目前这批垫江晚柚的种植已陆续完成土地流转和翻土工作,预计3月中旬将全部完成栽种任务。预计能够实现3年挂果,5年进入盛产期。届时或实现产量1500吨,产值1500万元。

  谭锋说,近年来我县把垫江晚柚作为重要的特色产业之一,坚持走标准化生产、种养结合的路子,不断提高垫江晚柚品质,加快市场化进程,促进柚产业转型升级。为实施品牌化战略,积极创建“三品一标”,提高晚柚知名度,我县大力宣传、发展晚柚产业,并成功举办多届采柚节,促进村民增收致富。目前全县垫江晚柚达到10000亩、40万株,常年产果1.5万吨、产值1.5亿元。

  谭锋表示,接下来将以垫江晚柚特色品种资源开发为主题,强化农业新型主体培育、生产方式转变、基础设施建设,通过推进垫江晚柚标准化果园建设,实施产加销一体、农旅同步发展。同时,通过几年持续打造把垫江晚柚建设成为全县农业产业发展新的经济增长点,把晚柚品牌打造成为具有垫江特色、在全市乃至全国具有较强影响力的区域性农业品牌。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论