开州建首家标准化农贸市场 可坐电梯买菜

开州新闻资讯开州日报熊瑛2018-03-07 09:39

3

工人正在加紧施工

4

标准化菜市场效果图

核心提示

2017年,区委、区政府投资4600万元,由重庆市开州建设工程有限公司建设,重庆市御临建筑工程有限公司施工的云枫街道关子社区地下停车场及地面配套设施、农贸市场陆续实施,该工程占地面积4758平方米,项目总面积10927.13平方米,项目建成后将有效解决关子社区周边约2万居民买菜难问题。

看现场

工人正在紧张施工

近日,记者在位于关子社区的标准化菜市场施工现场看到,围墙内搅拌机在不停地运转,工人们用斗车运输材料,在脚手架上进行外墙装修。据开州建工房产工程部部长、项目负责人龚炯介绍,该工程于2017年8月1日开工,目前已经完成房屋主体工程的建设及验收工作,正在进行房屋内外装修,预计2018年4月投入使用。

访部门

建设标准化菜市场

菜市场作为解决广大居民蔬菜供应最重要的商业形态,在菜篮子零售网络体系中占有十分重要的位置,但是由于多种原因,菜市场规模同满足居民需求间仍有差距。买菜难是很多居民所遭遇到的问题,脏乱差的环境给居民买菜带来不便,那新的标准化菜市场究竟怎么样?市场管理、设施等与传统菜市场又有何区别?

“标准化菜市场对于场内环境、建筑装修、设施设备、场内布局、商品卫生质量等有着严格的技术规范要求,标准化菜市场的好处就是干净、安全、规范,同时便于进一步向农残检测、动物检验、净菜上市等规范化方向发展。”龚炯说,标准化菜市场建成后,实行超市化标准管理,硬件设施比以前好很多,卫生、排水、通风、照明都不用担心,垃圾有专人及时清理;菜市场内还配备有电梯和监控,全方位为居民提供安全、便利的“菜篮子”服务。

龚炯介绍,该项目共四层,其中地上三层,地下一层。地下一层为地下车库及地下仓库,面积为3790.63平方米,车库约70个,仓库约550平方米;地上三层全柜架共约7200平方米,一层为农贸市场主营业务,如蔬菜、水果、肉类、熟食品等,二、三层为其它干杂副食品。据介绍,菜市场按品类分区布局,有主食、副食、半成品、熟食、蔬菜、肉蛋禽、干鲜果品等不同区域,同时建有扶手电梯和观光电梯。

听民声

我们买菜更方便了

“我们小区这么多人居住,却没有大型的菜市场,买菜要么去平桥新世纪和永辉超市,要么去平桥菜市场和永先菜市场,来回至少半个小时,非常不方便。”家住金科开州城小区的王端祝对于新建标准化菜市场非常期待。

在人行道临时菜摊上买菜的李梅告诉记者,大型农贸市场太远了,现在只能在临时菜摊上买菜。“虽然这个临时菜市场为小区居民带来了不少便利,但存在路面垃圾多、味道难闻、堵塞交通等问题,一直困扰着居民。”李梅希望标准化菜市场早日投入使用,以后每天都能吃到新鲜食品。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论