厨房油烟大? 油烟机的烟道改造很重要

厨房油烟升腾,妈妈每次炒菜的时候总是被烟雾笼罩着,看着着实心疼。谈到如何减少厨房油烟,大部分人第一时间想到的是购买一台优秀的抽油烟机。关于如何选购一台好的抽油烟机,相信不少网友已经看过了不少PConline家电频道的科普文。那么今天,我们就来了解一下,除了油烟机,在烟管改造方面我们应该如何设计,让它达到最理想的排烟效果。

厨房油烟大? 油烟机的烟道改造很重要

厨房油烟大?可不止油烟机的锅,烟道改造很重要

导致油烟满布厨房的各种原因:

1、烟机高度与灶具高度距离合理,T 型欧式烟机距离灶具的高度一般在 650~750mm 之间;2、烹饪手法会产生不同的油烟量和突发强度,比如爆炒时瞬间产生的油烟量很大,油烟会冲出烟机范围,油烟会上升到天花板停留,如果天花没有单独排风扇,只能通过烟机的排风循环慢慢抽出;

3、烟机使用时不要有空气扰流,比如开门窗、开风扇导致外部气流干扰;

4、排烟管不畅,止逆阀不畅导致油烟无法快速排到公共烟道;

厨房烟道正确安装的重要性:

在厨房装修过程中,烟道的施工改造也非常关键,如果施工改造不好,那么在日后的使用过程中就会出现烟道有反味现象等,给我们带来不必要的麻烦,那么在烟道施工过程中我们应该注意哪些问题呢?

下面就给大家总结下烟道施工改造中需要注意的一些问题。

问题1——止逆阀门勤更换

厨房油烟大? 油烟机的烟道改造很重要

如果已经把副烟道拆除,或是需要防止倒烟的效果更好,那么使用烟道止逆阀。一般情况下,油烟机的止逆阀效果不是很明显,而在烟道安装止逆阀可以保护油烟机,使烟道里的烟不会向管道和抽油烟机内倒灌。不过,安装止逆阀后要定期清洗,否则会使止逆阀呈打开状态,失去效果,而且烟道止逆阀最好两年左右就更换一次。

问题2——副烟道务必保留

厨房油烟大? 油烟机的烟道改造很重要

每家的厨房里都有烟道,同时烟道也有主副之分,主烟道贯穿整个楼体,而副烟道是相对独立的。一般家里的油烟会先到副烟道里,然后再通过隔板上的孔进入主烟道,这样可保证每户的油烟是隔离开来的。而如果将副烟道直接连接主烟道,就会由于压力过低而导致倒烟或串烟现象。

问题3——窗户排烟注意安全

厨房油烟大? 油烟机的烟道改造很重要

一些业主为了避免串烟问题,放弃原有烟道,直接在窗户上开孔排烟,这样做是可以的,但有几点需要注意。这个有不少对家装熟悉的网友其实总结的比较多了,比如上说明的几个步骤:首先在窗户或墙面开洞之前一定要经过物业的同意;其次注意安全问题,一般排烟管末端是金属材质的,如果开的洞太小,金属传热可能会使玻璃炸裂,伤及行人,且烟管通向窗外,强劲的北风对着吹会导致油烟倒灌。建议最好将管道伸出去以后把管道往下窝,这样还可以避免下雨时雨水流进管道,并把风挡在外面。

问题4——施工细节要注意

首先,选择抽油烟机安装的位置十分重要,管道越短越好。一些业主会为了美观,把管道拉得比较长,这样一来,关掉油烟机后,管道里还会集聚很多油烟排不出去,再倒回室内。另外,为了不破坏原有的主副烟道,其开口方向不是随意可以改的,一定要打在副烟道里面。

编辑总结:厨房油烟问题,解决之道除了油烟机,还有烟道的改造、烹饪方式的改变、厨房窗户放置等等。想让厨房再无油烟,需要我们不断地探索,改进,在这里PConline也会一直陪伴大家,为大家的无烟厨房出一份力量。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyknoxyan]