吃大蒜为什么会口臭?吃大蒜口臭怎么办

行业动态家庭医生在线2018-03-07 08:46

大蒜是日常生活中几乎是必不可少的佐料,很多菜因为加入了大蒜而可口入味。但是很不幸的是,吃过大蒜之后口腔中的大蒜气味会残留很久,产生所谓的大蒜口臭。吃大蒜为什么会口臭?吃大蒜口臭怎么办?

吃大蒜为什么会口臭

当大蒜还是一个个白胖的蒜瓣时,并没有突出的蒜味。但是当大蒜被切碎、捣碎或者受到破坏时,大蒜的味道就出来了,这是为啥呢?这是源于大蒜中的两种物质——蒜氨酸和蒜氨酸酶。它俩本来不住在一起,处在细胞中不同部位,蒜氨酸也并没有异味。当细胞“房间”被破坏时,蒜氨酸遇见了蒜氨酸酶,它俩一见面犹如干柴烈火,迅速反应生成大蒜素,最终产生了大蒜独有的味道,所以吃生的大蒜就会导致口臭。

吃大蒜为什么会口臭?吃大蒜口臭怎么办

图片源于网络

吃大蒜口臭怎么办

1、喝杯酸奶去除大蒜味

酸奶的液体成分非常容易吸收大蒜味气体,并且因为蛋白质与大蒜味气体发生反应后原本浓烈的气味就会被淡化,因此吃大蒜后喝杯酸奶是去除口臭的好办法,但是值得注意的是,尽量让奶汁在口中停留长点时间,这样有利于更彻底的消除大蒜气味。

2、核桃仁或杏仁

吃核桃仁或杏仁去除大蒜口臭的原理其实同喝酸奶一样,因为核桃仁和杏仁都是蛋白质含量较高的食物,我们在嚼食的时候唾液与其充分混合形成类似蛋白奶的液体,这样大蒜味气体就能跟液体中并发生反应,从而消除了口臭味道。

3、喝牛奶

牛奶中含有蛋白质,而蛋白质是会与大蒜成分发生反应的,因此就能有效去除大蒜味。但是,提醒大家一句,此时喝牛奶,一定要一小口一小口地慢慢喝,慢慢咽,并且尽量让牛奶在口腔中多呆一会儿,就能去除蒜味了。另外,加温过的牛奶去蒜味最理想。

如何预防吃大蒜口臭

1、吃熟大蒜。大蒜加热后,由于蒜氨酸酶失活,不会生成大量的引起口臭的大蒜素。研究发现,当蒜氨酸酶加热失活后,大蒜仍然存在较强的抗菌作用。

2、少吃。由于大蒜素从身体排出需要很长时间,吃得多排出的时间就更长。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论