速速扩散!结婚前最好先做这件事

速速扩散!结婚前最好先做这件事

哈罗,艾瑞巴蒂,我是你们的好朋友渝小财。今天,小财想跟大家探讨一下婚前财产公证这件事。

在中国人的传统观念里将进行婚前财产公证看作是对婚姻的不自信,是很伤感情的行为。而有人却表示“亲兄弟也要明算帐”,婚前财产公证可以有效防止夫妻二人因为财产分割而发生纠纷。小财觉得,虽然婚前财产公证不是强制性的,但它可以减少诉讼风险、预防功利婚姻、消除再婚者顾虑,特别是以下几类人群尤其需要进行婚前财产公证。

速速扩散!结婚前最好先做这件事

NO.1再婚者

多数再婚者在婚前都有自己积蓄和不动产,为了保持经济上的合理平等,以及防止婚姻破裂而产生经济纠纷,双方或一方婚前财产较大的再婚家庭应当做婚前财产公证。特别是对有儿女的老年再婚者来说,选择婚前财产公证不失为保护自己和稳定家庭关系的一种方式。

NO.2经商的夫妇

当下,夫妻双方共同出资进行投资、开办企业的现象屡见不鲜,公司股份和经营收入已成为夫妻共同财产中最复杂的形式,也是离婚财产纠纷的矛盾焦点。婚前财产公证不仅可以理顺夫妻之间的财产关系,还可以对日后公司股份和经营收益进行分配,避免了日后可能出现的财产纠纷。

NO.3一方或者双方负有婚前债务

夫妻中的一方或者双方若在婚前负有债务或者经济纠纷,按常理来说,谁的债务就由谁来偿还,但为了避免缔结婚姻后双方的财产无法分清而被执行还债,这类人在婚前进行财产公证就是很有必要的。

NO.4 恋爱期间购买房产准备结婚的年轻夫妻

恋爱期间共同买房早已不是什么稀奇的事情了,但同时,双方因故没有结婚或结婚后又离婚引发的“扯皮”案例也不少。所以,如果年轻夫妻在婚前购买了房产等价值较大的财产,除了要对财产的出资情况及归属进行明确约定,还应该进行婚前财产公证。

NO.5提倡婚后AA制的夫妇

对于将AA制进行到底的夫妻来说,进行婚前财产公证也没有什么难以理解的,可以说是一条必经之路。只有将财产进行约定、公证,才能为婚后AA制铺平道路。

速速扩散!结婚前最好先做这件事

为了让大家了解婚前财产公证,小财再来科普一下相关事项。

首先,什么是婚前财产公证?

婚前财产公证,是婚前财产约定协议公证的简称,指公证机关对将要结婚的男女双方就各自婚前财产和债务的范围、权利的归属问题所达成的协议的真实性、合法性给予证明的活动。

简单来说呢,婚前财产公证就是把你的财产、TA的财产捋顺捋清楚,防止以后发生纠扯。

速速扩散!结婚前最好先做这件事

那哪些属于婚前财产呢?

很多人问小财,哪些东西可以算作婚前财产呢?别急,听小财慢慢给你讲。婚前财产的认定,我国的法律做出了详细的规定:

1.婚前个人所有的财产,比如工资、奖金,从事生产、经营取得的收益,知识产权的收益,因继承或赠与所得的财产、资本收益以及其他合法收入。

2.一方婚前已经取得的财产权利,如一方婚前获得预售房屋的产权而且完全支付了房款,婚后才实际取得该房的所有权。

速速扩散!结婚前最好先做这件事

3.婚前财产的额外收益,就是民法法律概念中的孳息,包括个人财产婚前的额外收益和婚前个人财产婚后产生的额外收益。

4.一方婚前以货币、股权等形式存在,而婚后表现为另一形态财产。如一方婚前的个人积蓄婚后购买的有形财产,股权转为了货币,这只是原有的财产价值形态发生了改变,其价值取得始于婚前,应当认定为一方的个人财产。

值得注意的是,婚前的个人财产在共同生活中自然毁损、消耗、灭失的,离婚时,不能要求以共同财产或要求另一方以其个人财产进行抵偿。而对于用婚前个人财产婚后从事投资、经营、或者婚前投资婚后获得分红,则应认定为夫妻共同财产。

速速扩散!结婚前最好先做这件事

由此可知,婚前财产包括了很多内容,从属于两大类别:动产和不动产。一般来说,并不是所有的财产都需要做婚前财产公证的。比如,婚前购买的房产之类的不动产,由于实行登记制度、归属明确,所以并不需要公证,而玉器、金银首饰、存款等产权极易变动的财产才需要公证。小财的一位朋友结婚前是个工作狂,收入高也爱“买买买”,给自己置办了不少金银首饰,但由于当时没有做财产公证,现在他们协议离婚,这些要分一半给男方。

婚前财产公证怎么办理?

婚前财产公证其实并不复杂,只需要四步即可办理,小财概括为“十四个字”:带资料、亲自去、接受问询、签字领证。

速速扩散!结婚前最好先做这件事

带资料:个人身份证明,如身份证、户口簿,已婚的还要带上结婚证;与约定内容有关的财产所有权证明,未拿到产权证的带购房合同和付款发票;双方已经草拟好的协议书;上述婚前财产的使用、维修、处分的原则等。

亲自去:双方必须共同亲自到公证处提出公证申请,填写公证的申请表格。特别要注意,单方面的提出申请是不会被受理的,必须要两人同时在场并自愿申请公证。

接受问询:公证申请被受理后,公证员会就财产协议的内容,审查财产的权利证明;查问申请人的订约是否受到欺骗或误导。申请人确认无误之后要在笔录上签字。

签名领证:双方在婚前财产协议书上签字缴费,两周后可领取公证书。要是没有时间的话,可以预交邮费后享受“邮递送达”服务哟~

速速扩散!结婚前最好先做这件事

关于婚前房产的问题,你要知道这些!

“房子”是民众关注度非常高的问题,恋爱、结婚都离不开它。婚前自己全额购买的房子自然属于婚前财产,但很多年轻夫妻都处于一方付首付、双方共同还贷款的状态,那这种房子该怎么算呢?贴心的小财为大家找到了答案。

速速扩散!结婚前最好先做这件事

婚前房产的确认有两个关键的时间点:

一是“婚前”和“婚后”的界定时间;

二是“购房”时间点,即什么时候开始视为购买房产成功。

对于前者,答案很简单。夫妻双方自领取《结婚证》之日可视为划分“婚前”和“婚后”的标准时间,而举行婚礼的时间点是不具备法律上的意义。

后者的界定就比较困扰了。举个例子,小A在婚前签了购房合同并付了首付,婚后才开始按揭还款,房产证原件并未拿到,在购房一系列的过程中到底哪个才是“购房时间点”?

速速扩散!结婚前最好先做这件事

关于这个问题,有人认为购房人办理完房屋的过户手续并取得《房产证》的时候为“购房时间点”,而有人则认为得看房款由谁支付,是在婚前以个人财产支付,还是婚后以共同财产支付的。实际上,这两种观点在理解“购买”这一概念时过于狭隘了,考虑到购房的目的性和购房整个过程的关联性,应当以签订购房合同的时间为“购房”时间点,因为签订合同时最能反映“购房”这一行为的性质。

速速扩散!结婚前最好先做这件事

结婚前TA给了首付,但是是我们共同还的款,这个怎么算?别急,这个呢小财也查阅了相关的资料:最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(三)第十条,夫妻一方婚前签订不动产买卖合同,以个人财产支付首付款并在银行贷款,婚后用夫妻共同财产还贷,不动产登记于首付款支付方名下的,离婚时该不动产由双方协议处理。

依前款规定不能达成协议的,人民法院可以判决该不动产归产权登记一方,尚未归还的贷款为产权登记一方的个人债务。双方婚后共同还贷支付的款项及其相对应财产增值部分,离婚时应根据婚姻法第三十九条第一款规定的原则,由产权登记一方对另一方进行补偿。

简单来说,就是如果TA给了首付,房产证上只写了TA的名字,但是你们婚后共同还贷,那么离婚时TA就必须依法赔偿你的损失。

速速扩散!结婚前最好先做这件事

最后小财要说,结婚是一件很浪漫但同时又很现实的事情,谁也不能保证未来的事情,婚前财产公证,并不代表你们不相爱,相反还会证明你们的爱是超越物质条件的真爱呢。

速速扩散!结婚前最好先做这件事

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyamyyu]