父母应该怎样应对青春期女孩的叛逆心理

万州教育北青网2018-03-05 15:18

1、父母在教育中要坚持民主和平等的原则

父母首先要放低自己的姿态,不要动不动就跟女儿摆家长架子,而要以朋友的身份与她们沟通。有的时候父母与女儿存在代沟,缺乏共同语言,父母可以讲一些自己小时候的事,这样就能慢慢引起女儿沟通的欲望和兴趣,找到共同语言,才能真正地用心交流。

2.父母要试着站在女儿的角度,尊重她们、理解她们

父母不要总是以自己的意愿为出发点,也不要急于灌输自己的想法,要试着换位思考,多一点倾听,少一点说教,耐心地倾听女儿的想法,在她们说完后才说出自己的看法。不要高高在上,要征询她们的意见和建议,使她们自愿地接受正确的想法。在坚持原则的前提下,父母要懂得宽容至上,理解万岁,在一些非原则性的问题上,父母可以给女儿充分的自主权,让她们学会自己去选择、处理一些事,培养她们的独立意识,给予她们足够的自由。

3.父母与女儿交流要找对时机

青春期的女孩情绪波动很大,父母要注意观察,尽量在她们情绪好的时候与她们沟通,从她们感兴趣的话题谈起,旁敲侧击地传达出自己的观点,这样便于她们更好地接受建议。

4.父母与女儿交流要掌握方法

面对女儿的逆反心理,父母不要一味地纵容,也不要严厉地批评,而要根据女儿的特点,采取不同的方法。

下面为父母们介绍几种常见的教育方法

(1)教女孩换位思考。

(2)父母要学会拒绝女儿。

(3)父母要引导和帮助女孩。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论