刘海全面屏兴起 无刘海全面屏已在开发中

IT大视界IHS科技2018-03-05 09:29

关键结论

· 一些智能手机由于全屏幕更宽的屏幕比率而将功能区移到屏幕边缘。

· 全球领先之智能手机品牌已开始申请全屏幕隐藏式功能的专利,例如扬声器、传感器和相机镜头等等可以被隐藏在屏幕下方,有的带有孔洞,有的则没有。

· 在几年内时间内,无Notch全屏显示智能手机就有可能上市。

智能手机功能区因更宽的屏幕比率而移动

智能手机显示屏的传统比率为16:9,但自2017年以来持续增大,达到了全屏幕的18:9或19.5:9。因此,扬声器、传感器和相机正在移动到其他位置。苹果的iPhone X屏幕比率为19.5:9,带有面部ID识别、前置相机、传感器和扬声器,放置在一个特殊的Notch区域,但没有触控ID识别。三星的Galaxy S8和Note 8屏幕比率为18.5:9,带有前置相机、传感器和扬声器,放置在顶部的窄边上,但将指纹传感器改放在智能手机的背面。如下图所示°

许多用户抱怨配合全屏幕而更改功能区位置的功能使用起来不那么舒适。例如,屏幕Notch切口会遮挡一部分显示内容,除非应用对屏幕内容进行调整以避开Notch切口区域。而如果指纹传感器放置在智能手机背面,要求用户必须拿起智能手机才能使用传感器。许多智能手机品牌都在尝试针对18:9或更大宽高比的屏幕来优化扬声器、传感器和相机的位置。

刘海全面屏兴起 无刘海全面屏已在开发中

智能手机品牌已开始针对真正全屏幕进行专利布局

如下图所示, 一些主流智能手机品牌已经申请了有关真正全屏解决方案的专利。主要目标就是实现将功能区隐藏在屏幕之后的概念,有的带有孔洞,有的则没有。

刘海全面屏兴起 无刘海全面屏已在开发中

这些专利包含了:

Apple : Display-based speaker structure for electronics devices (基于电子组件构成的屏下扬声器): 苹果申请了专利——电子设备中基于显示器的扬声器解决方案,其中宣称“这种扬声器结构可以置于柔性显示器之下。柔性显示器区域可以做为扬声器结构的发声振动膜。

Apple: Electronic devices with display-integrated light sensors (与显示屏整合的光学传感器器件): 苹果申请了专利——带有显示器集成光传感器的电子设备,其中宣称“显示器集成光传感器被插入在透明覆盖层和显示层之间,例如触控传感层或薄膜晶体管层构成的发光层。”

Apple : Fingerprint sensor in an electronic device (屏下指纹辨识器件): 苹果公司申请了专利——电子设备中的指纹传感器,其中宣称“指纹传感器被合并进入带有各种结构的电子设备显示堆叠之中。

Samsung : Electronic device including display and camera (与显示屏整合的相机模块器件): 三星电子申请了专利——包括显示屏和相机的电子设备,其中宣称“至少局部通过第一粘合层形成的开口,在开口周边延伸设置一组导电线以便在光学上不会遮挡开口,设置一个包含图像传感器的照相装置使其至少可通过开口的一部分。”

Samsung :Electronic apparatus having a hole area with screen and control method therefore (带有孔洞以整合电子器件的显示设备) : 三星电子申请了专利——屏幕内带有孔洞的电子设备及其控制方法,其中宣称“一个带有空洞区域的电子设备,这个孔洞区域可以通过分析来放大图像或应用屏幕,以及一种控制电子设备孔洞区域的方法。”

不管这些专利什么时候可以做为产品特性发布上市,重要的是智能手机品牌开始将许多功能转移到屏幕之下。很快,这一趋势将开始影响面板行业与手机设计。

一些面板制造商正在开发无Notch全屏幕显示器

正如IHS Markit 在《AMOLED &柔性显示器信息服务》所述,AMOLED面板制造商试图在他们的产品中引入指纹识别,而且有些已经准备就绪,可在2018年推出带有指纹识别传感器的AMOLED显示器。

三星显示器刚刚完成了刚性AMOLED之下的屏下指纹解决方案(光学单点识别)的开发工作,将在2018年第一季度出货。预计许多面板制造商都将尝试在显示器本体之上融合一个附加层,以便获得更简单的结构、更好的性能和多点识别能力。下图为范例之一°

刘海全面屏兴起 无刘海全面屏已在开发中

指纹传感是面板制造商将传感器结合进来的首项尝试。下一步将很快到来,因为智能手机品牌都在力图为客户提供更加舒适的显示体验。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论