官方辟谣“10种不能吃的食物”

行业动态新京报2018-03-05 08:55

  松花蛋、猪肝等10种食物不能吃,蒸锅不能盖盖子蒸煮,洋葱可以杀死感冒病毒等…今天(3月1日),北京市科协、北京市网信办等发布了2018年2月“科学”流言榜,对近期出现的“流言”辟谣。

  官方辟谣“10种不能吃的食物”

  有流言指出,松花蛋含铅不能吃。官方发布的辟谣文章指出,在十几年前,中国就开始进行工艺改良,现在只要是正规品牌企业,规模化生产的达标松花蛋,基本上都可以把铅含量控制在每公斤0.1-0.2毫克左右。

  另外,猪肝是猪的代谢解毒器官,胆固醇较高,但这并不代表猪肝不能吃。猪肝中含有大量的营养素,特别是铁。猪肝少量多次食用是不错的方法,可避免毒素,又能获得其中的营养素,最好自己购买有品牌的猪肝回家烹饪。但肥胖超重、胆固醇偏高人士尽量不要食用。

  对于烤牛羊肉,“流言榜”中解释,肉串直接在高温中烧烤,被分解的脂肪滴在炭火上,再与肉中蛋白质结合,就会产生苯并芘,国际癌症研究机构将苯并芘归在致癌物的第一组(已经明确对人类有致癌作用)。熏烤食品、高温油炸食品中苯并芘比较多,所以要远离苯并芘,确实要少吃熏烤食品和油炸食品。

  盖盖子蒸煮出的食物会致癌?

  有流言称用锅蒸煮东西时,不能直接用自来水,一定要用开水,或过滤过的水。否则自来水中的氯,经过加热后,由于锅盖是盖着的,氯被全部包覆在食物上,有致癌的危险。

  真相是,自来水中的氯添加量相当低,基本可以忽略不计。另外,国际癌症研究中心(IARC)在“致癌分类”中,氯为“第三类”,即为“目前尚无足够资料来确定该物质是否为人类致癌物”。而且流言中提到的蒸煮东西时,氯会被锅盖遮挡,包裹在馒头等食物上也不可能发生。

  用洋葱可以杀死感冒病毒?

  

官方辟谣“10种不能吃的食物”

图片源于网络

2月份还有流言称,洋葱具有吸收病菌的作用,在家里放一个两头都切掉的洋葱就能预防流感。

  真相是,洋葱中虽然含有机硫化物,如果每天吃一些,对呼吸道、肠道里面的细菌的确会有一定的抑制作用。但是房间里面放置洋葱,杀菌的作用微乎其微。况且很多流感是因为病毒感染造成的,而洋葱对病毒没有抑制作用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论