果园港明年有望建成长江上游首个全自动化码头

区县新闻重庆日报2018-03-01 09:11

2月28日,记者从两江新区获悉,作为打通长江经济带与丝绸之路经济带的“节点”,果园港有望在2019年建成长江上游首个全自动化码头。

据介绍,去年年底中欧班列(重庆)在果园港始发,打通了长江经济带与丝绸之路经济带的最后一公里瓶颈。围绕建设内陆国际物流枢纽的目标,港务物流集团今年将推进果园港集装箱码头及堆场智能化改造,完成果园港散货皮带机系统设备建设,以加强港口作业智能决策、协同联动,实现操作远程化、自动化、无人化。

“重庆港要做到世界内河最好水平。”重庆港务物流集团相关负责人表示,我国港口正掀起智能化改造的热潮,2019年果园港有望建成长江上游首个全自动化码头。

据悉,随着果园港成为中欧班列(重庆)启运港,今年将逐步增加中欧班列(重庆)班列,推进常态化运行;利用好启运港退税政策优势,不断扩大集装箱铁水联运和获批水水中转规模。伴随着果园港融入“一带一路”和长江经济带步伐的加快,打造技术密集型的“智能港”以降低港口运营和管理成本,有利于果园港加快转型升级、提质增效,助力重庆加快建设内陆国际物流枢纽。(首席记者 陈钧)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论