宝宝被喂花生米呛进气管?快用海氏急救法

大渝健康腾讯大渝网2018-03-01 09:02

新闻事件回顾:春节,扬州一13个月大女婴被亲戚喂了一粒花生米,却不慎呛进气管,大人拍了拍她的背也没在意。一周后,孩子咳得越来越厉害,就医发现花生米已进入肺叶气管,导致严重肺气肿。

对此,专家表示,一般呼吸道异物症状,应采用海氏急救法。

什么是海氏急救法

海氏急救法,即“海姆立克急救法”。它的原理是利用冲击腹部--膈肌下软组织,被突然的冲击,产生向上的压力,压迫两肺下部,从而驱使肺部残留空气形成一股气流。这股带有冲击性、方向性的长驱直入于气管的气流,就能将堵住气管、喉部的食物硬块等异物驱除,使人获救。

海氏急救法的应用

1.如果是3岁以下孩子呼吸道异物,应该:

马上把孩子抱起来,一只手捏住孩子颧骨两侧,手臂贴着孩子的前胸,另一只手托住孩子后颈部,让其脸朝下,趴在救护人膝盖上。在孩子背上拍1-5次,并观察孩子是否将异物吐出。

宝宝被喂花生米呛进气管?快用海氏急救法

假设上述操作不能将异物吐出来,可以:

采取另外一个姿势,把孩子翻过来,躺在坚硬的地面或床板上,抢救者跪下或立于其足侧,或取坐位,并使患儿骑在抢救者的大腿上,面朝前。抢救者以两手的中指或食指,放在患儿胸廓下和脐上的腹部,快速向上重击压迫,但要很轻柔。重复,直至异物排出。

宝宝被喂花生米呛进气管?快用海氏急救法

2.用于成人呼吸道异物急救时,操作如下:

抢救者站在病人背后,用两手臂环绕病人的腰部,然后一手握拳,将拳头的拇指一侧放在病人胸廓下河脐上的腹部。再用另一手抓住拳头、快速向上重击压迫病人的腹部。重复以上手法直到异物排出。

宝宝被喂花生米呛进气管?快用海氏急救法

3.如果没有旁人协助,呼吸道异物者自救如下:

稍稍弯下腰去,靠在一固定的水平物体上,以物体边缘压迫上腹部,快速向上冲击。重复之,直到异物排出。

当然,最重要的是,过年过节除了防“熊孩子”,还要放“熊亲戚”!千万不要随便给小孩子喂坚果、果冻等容易阻塞呼吸道的食物。自己也千万不要做出类似的不当行为哦。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论