鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋,不知道这些功效可惜了

行业动态家庭医生在线2018-03-01 08:51

鸡蛋、鸭蛋和鹅蛋都是我们日常生活中比较常接触的蛋类,多吃蛋类可以帮助我们人体补充蛋白质和卵磷脂,但有些人可能由于血脂高或者冠心病、胆囊炎等关系,不适合吃蛋类。那么这三种蛋是不是也有不同呢,它们的功效有哪些区别的呢?

鸡蛋——优质蛋白多、脂肪少、含铁量低

鸡蛋正因为最受大家喜爱,这是有道理的。鸡蛋中的蛋白质含量非常高,而且鸡蛋的蛋白质属于优质蛋白,氨基酸的比例也最适合人体的需求。人体对鸡蛋的蛋白质利用率非常高,可以高达98%以上,可以说是非常适合人类补充蛋白食用了。

鸡蛋的含铁量在各类蛋中偏少,但也和我们一般吃的瘦肉差不多了,营养价值也是很高的。鸡蛋中的脂肪含量比其他蛋都要少一些,如果是血脂含量高,或者在减肥的人群,食用鸡蛋可能会稍微好一些。

鸭蛋——维生素B多、降火、脂肪多

鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋,不知道这些功效可惜了

图片源于网络

中医角度来说,鸭蛋的性质是比较凉的,如果容易上火的、喉咙痛的以及阴虚的人可以吃一些鸭蛋,帮身体降火去肺热。

鸭蛋的维生素含量比鸡蛋要高一些,特别是维生素B12的含量更高。但大家吃蛋并不会一次吃很多,因此就这方面的营养价值来说,差异不会很大。鸭蛋的脂肪含量是所有蛋中偏高的,每100克鸭蛋中也会含有14克左右的脂肪。

鹅蛋——蛋白质多、卵磷脂多、温补

虽然说鸡蛋的蛋白质含量很高,但鹅蛋的蛋白质更高,每100克鹅蛋中蛋白质含量大概是14克左右。鹅蛋中的卵磷脂含量比其他蛋类更多,对大脑的发育更有好处,因此小朋友或者经常用脑的人群可以吃一些鹅蛋。另外心血管疾病的人适量吃一些鹅蛋也是没关系的。

中医认为鹅蛋性质偏温,因此身体比较虚寒的人可以吃一些鹅蛋来补充营养,另外一些肾炎和肝炎的人也适合吃鹅蛋来强身健体。

真的不能多吃蛋吗?

蛋类对人体非常有益,但是很多人觉得吃蛋会升高胆固醇,一天最多一个蛋就可以了。其实对于没有高血脂、冠心病或者胆囊炎问题的健康人群来说,不需要特别限制鸡蛋的量。鸡蛋虽然会升高体内的胆固醇,但这都是健康人群可以吸收利用的,是健康的身体可以承受的。但如果你有相应的疾病,就要听一下医生的建议了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论