重庆唯一健在南侨机工患眼疾30余年 成功手术重见光明

大渝健康腾讯大渝网2018-02-28 10:11

重庆唯一健在南侨机工患眼疾30余年 成功手术重见光明

蒋印生老人出院前,向救治过他的医务人员敬礼致谢

抗战爆发后,在被称为“死亡公路”的滇缅公路上,3193名华侨青年用生命和血汗,打通了一条“抗战输血线,现年91岁的蒋印生就是其中之一。他也是全世界健在的12位(国内7位,国外5位)南侨机工之一、更是重庆唯一的一位健在的南侨机工。

3年前,蒋印生还曾去往北京参加中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵,其实那时他的左眼视力就已经极差,2月26日上午,他在重庆爱尔眼科医院成功实施了白内障摘除和多焦点晶体植入手术,如今已能看清远近物体,读书刷微信都没问题。

绝不当亡国奴 13岁瞒着父母回国抗战

抗战结束后,蒋印生又参加了中国人民解放军,去西藏工作8年后退伍定居重庆永川,已有91岁高龄的他身体硬朗,行动灵活,说起话来声音十分洪亮,此次手术前除了视力不大好,听力和思维都没问题。

1927年,蒋印生出生在印度加尔各答,父亲经商,哥哥是医生,家庭条件还算优裕。

“有一次,我跟父亲外出。过海关时,工作人员一脸不屑,看完护照盖完章后,随手就扔到地上。”蒋印生回忆,父亲捡起护照后告诉自己,祖国不富强,海外华侨再有钱也没地位。蒋印生印象中也记得很多高档场所明文禁止中国人进入,从那时起,爱国的种子在年幼的蒋印生心中发芽。

抗战爆发后,中国笼罩在硝烟中,江山沦陷,滇缅公路成为战时西南大后方的“生命线”,急需大批技术娴熟的司机与机修人员。

那时,得益于做医生的哥哥自己有辆车,13岁的蒋印生已经偷偷学会了驾驶。“我瞒着父母,偷偷报名参加了南洋华侨机工回国服务团。”在东南亚华侨领袖陈嘉庚号召下,蒋印生决定,回国参加抗战争。

“为了祖国,不当亡国之奴!”怀着满腔热血,他和4名同学成为第九批南侨机工。

重庆唯一健在南侨机工患眼疾30余年 成功手术重见光明

蒋印生老人术后在手术室为医务人员竖起大拇指

战火纷飞中运送物资 打通“抗战输血线”

“那条死亡之路,1000多位战友牺牲在那里”蒋印生回忆起当时在战火纷飞的滇缅公路上运送物资的岁月时流泪说到。

“霪锁孤城天未开,夜风轻松月光来。雄关一怒山岚走,曲舞银蛇下地埃。”这首诗正是对抗战时期,滇缅公路的写照。

虽会开车,但要在滇缅公路险象环生的路况下运输,还需进行专门培训。在昆明潘家湾汽车训练学校,受训1个月后,蒋印生被编入西南运输处华侨先锋队任驾驶员,驾驶3吨大货车。

“我们是搞后勤运输,日军专门我们炸后方,牺牲了很多人。为了躲避日军轰炸,都是晚上行动。”蒋印生说,即便是晚上行动,大家也不敢开灯,怕被日军发现,引来轰炸。“两个人牵一条4米长、1米宽的白布,车辆跟着白布行进。路很窄,一不小心就会翻到山下。”

在被称为“死亡公路”的滇缅公路上,3000多名华侨青年冒着纷飞战火,夜以继日抢运军需辎重及兵员,用生命和血汗打通了一条“抗战输血线”。

据了解,直至1942年,滇缅公路运输被切断,蒋印生等南侨机工通过滇缅公路,为抗日前线运输的军需品和其他物资共计45.2万吨。平均每日,军事物资输入量保持在300吨以上。但这些年轻人中,有近半数人失踪或殒命,永远倒在了滇缅公路上。

重庆唯一健在南侨机工患眼疾30余年 成功手术重见光明

蒋印生老人为重庆爱尔眼科医院赠送锦旗

患眼疾30余年靠老伴照顾起居 今夫妻一起重见光明

“活到现在是我最大的幸福”蒋印生说,经历这么多风雨,自己到现在还健康的活着这就是最大的幸福。

“80年代开始视力就开始下降了,那时候没条件去查,手术前看手机屏幕就是一堆圈圈”蒋印生说,视力下降已有30多年,但是之前也没有引起特别的注意,直到最近几年他发现自己看手机屏幕时已很难看清每一个图标,只能看到一堆圆圈圈。

蒋印生的眼疾问题反馈到永川区相关部门和侨联后迅速得到回应,在永川区进行了初步检查后,侨联工作人员将他送至重庆进行复查,作为侨联公益救助合作方的重庆爱尔眼科医院迅速开通“光明绿色通道”为老人进行检查和确定手术方案。

“为让老人更快的重见光明,我们在春节期间加急为老人定制了多焦点晶体”重庆爱尔眼科医院陈茂盛院长介绍,由于当时春节还未结束,很多物流公司还未上班,他们也是联合晶体生产厂家想了很多办法才将为老人定制的晶体准时运送到院。据介绍,此次为蒋印生老人定制的是多焦点晶体,既可看远、也可看近,理论上老人术后开车都是没问题的。

在为蒋印生老人检查的同时院方也发现其妻子也患有白内障,但蒋老妻子同时患有糖尿病等疾病,她本人也害怕实施手术。重庆爱尔眼科医院成立专家组进行会诊,最后评估了安全风险后成功为蒋老妻子实施了手术,目前,二老均已出院,视力恢复良好。二老入院后产生的3.1万元费用,除医保报销和侨联的救助外,其余的费用由院方全部进行了免除。

蒋印生在出院时还笑称以前都是老伴照顾他,以后他视力好了也可以照顾下老伴了。

“希望老英雄们的晚年有光明随行”陈茂盛院长称,重庆爱尔曾救助过12位抗战老兵及家属,此次又全力救助蒋印生老人和妻子,其目的就是为了实现让曾经为国家和人民作出贡献的老英雄们的晚年能有光明随行,对于这类老英雄,爱尔将不遗余力的继续救助。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论