零食虽好吃 选购擦亮眼

行业动态中国国门时报2018-02-28 08:29

零食是日常休闲食品的重要组成部分,无论是解馋,还是招待亲友,零食都必不可少。笔者在此提醒大家:零食虽好吃,选购和储存时都要以健康为先,下面给出几点建议。

零食虽好吃 选购擦亮眼

坚果尽量选择无加工或者轻加工的。代表着浓浓年味的炒货,已经拉开热销的阵仗,坚果、干果等休闲食品是年货热门商品。在零食中,坚果的健康指数较高。不过,买坚果时面临的最大问题是如何选择。因为加工过程可能存在一些不健康因素,比如过多添加剂,会给原本健康的坚果减分。因此建议,尽量选择无加工或者轻加工的坚果,比如核桃,最好选原始无加工的生核桃,不要选经过加工的核桃仁、椒盐核桃、琥珀核桃等。另外,坚果类如果保存不好易变质,最常见的就是在嗑瓜子、吃花生的时候突然吃到苦仁,那是变质的瓜子和花生。很多坚果容易受到霉菌的侵染,其中对人体健康危害风险最高的是黄曲霉引发的霉变,是致癌因素。因此不管是挑选还是吃的时候都要小心,如果吃到变质的,要马上漱口。由于坚果消耗得快,要想囤到过年,买的量不会少。如果是已经开封了的,吃的过程中不封好口,很容易受潮发霉,故此建议大家最好买小包装的,以免变质。

少选加糖盐过多的果脯。过年期间,随着零食的多样化,糖果的需求量虽然没有以前那么大,但其他种类零食需求却在不断上升,如水果干。水果干不但含有丰富的膳食纤维,而且容易保存,是女性最佳的零食伴侣,在零食类里口碑较高。糕点甜糯可口,尤其受到儿童和老年人的喜爱。需要提醒的是,选择这些包装零食时要注意看配料表和营养标签,水果干要选配料表里只有一种原料的,比如葡萄、杏、无花果。尽量少选添加了很多糖、盐等添加剂的果脯。对于老人、孩子来说,节日里食用太多营养价值低的糕点、糖果也不利于健康,所以每样都不能吃多,尤其是患有高血压、糖尿病等疾病的老年人。

一些年轻人将目光集中到了进口食品上。进口食品琳琅满目,安全仍是最重要的,漂洋过海来的高价进口食品不是安全的象征,选购时仍需擦亮双眼。

那么消费者应该如何选购放心的进口食品呢?一是选购进口食品应通过正规渠道,查看进口食品上是否有对应的中文标签,中文标签应符合我国食品安全相关标准,包括《预包装食品标签通则》(GB7718-2011)、《预包装食品营养标签通则》(GB28050-2011)才能进入我国市场销售。二是必要时可向商家索取由出入境检验检疫部门出具的相关证书,核对证书上的食品名称、生产日期、批号等内容是否与购买的食品一致。此外,有部分进口食品加贴二维码追溯标签,购买时可查询到更多产品信息。如发现问题商品,可拨打12345市民热线进行投诉举报。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论