熊孩子电梯内撒尿被关 电梯姓电最怕水

最新快讯第1眼-重庆广电2018-02-27 12:07

关于电梯安全的问题,我们报道过多次了。下面这条新闻,也和电梯有关。不过,这次电梯出故障,却是因为一个熊孩子的恶作剧。2月23日晚上八点左右,某小区的电梯内,一名十来岁的男孩,独自乘坐电梯。可电梯关门之后,小家伙却在轿厢里使起坏来。

视频中,男孩尿完之后,准备出电梯,这时,电梯突然出现了故障,按键灯不停闪烁,电梯门无法打开,男孩被困在电梯内,最后,在工作人员的帮助下,才被安全救出。经初步判断,电梯之所以出现故障,是因为男孩往电梯按键撒尿,导致背后的线路板短路所致。

这则视频,2月24日下午开始在网上传播,短短几个小时,浏览量和转发量都超过了万次。那么,为什么电梯内的按键位置,不能接触液体呢?专家介绍,电梯作为垂直升降的交通工具,无论是设计,还是生产,都对安全有很高的要求,但是电梯,顾名思义,是电力驱动,最害怕的就是遇水,造成短路。电梯按键背后是轿厢控制板,一旦液体渗入轿厢控制板,就可能引起短路,导致按键灯异常闪烁,电梯不能正常执行关开门指令。

如果轿厢控制板的绝缘损坏程度更大,还可能导致轿顶的门机控制板和中心机房的主板损坏,那么造成的损失将达十几万甚至数十万元。

重庆市特种设备检测研究院电梯检验研究一中心的张东平主任介绍,乘客一旦遇到轿厢控制板短路后,不要惊慌,电梯不会下坠,而会切断电源,悬停在电梯井中。这时,要按下电梯内的报警器,等待工作人员来营救。

这种熊孩子在电梯内撒尿的新闻,其他媒体也曾报道过。就在去年8月份,浙江义乌一商场内,一名六岁男孩往电梯控制面板位置撒尿,导致电梯停止运行,最后孩子爬出电梯,摔下电梯井,导致颅脑损伤,多处骨折。对此,张主任也提醒市民朋友,小区内的电梯是业主共有的财产,安全乘梯,爱护电梯,其实也是爱护自己的家园。

这件事,对于其他的孩子和家长来说,不光是一种谈资,更是一种提醒。希望我们大家以后都能安全乘梯,爱护电梯,因为爱护电梯,其实也是为了我们自己的生命安全着想。

(记者 唐亮 魏思超)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论