春吃豆胜过肉!很多人各种豆类吃了一辈子也没弄明白…

行业动态半月谈2018-02-27 08:57

俗话说“春吃豆胜过肉”,这么多豆类到底有什么功效?很多人各种豆类吃了一辈子也没弄明白。今天就给大家盘点各种豆类的功效。

1. 红豆:补血强心最强

古代李时珍把红豆称作“心之谷”, 强调了红豆的养心功效。红豆既能清心火,也能补心血。其粗纤维物质丰富,临床上有助降血脂、降血压、改善心脏活动功能等功效;同时又富含铁质,能行气补血。

红豆吃之前先浸泡或者蒸煮,让它稍软后再随着大米做成红豆饭,红豆中丰富的维生素和矿物质营养元素,尤其是B族维生素,正好能够弥补精白米的营养缺陷。或者用红豆来熬粥也是好食材,为米饭或者粥增加色彩的同时,也添了营养。

春吃豆胜过肉!很多人各种豆类吃了一辈子也没弄明白…

2. 黑豆:补肾乌发就找它

黑豆,黑黑的“皮肤”中含有对女性好的花青素,而且中医历来都有“黑色入肾”的说法,经常食用黑豆,对男性来说也是颇有益处。

黑豆和黄豆类似,也经常被用来做豆腐或者打豆浆。睡前将黑豆泡上大概7~8个小时,第二天早上醒来之前放到豆浆机里打汁就行,很方便。

也可以做一些醋泡黑豆当小零食吃,黑豆洗净晾干,用醋泡2~3天,之后滤出晾干,上笼屉蒸熟再次晾干即可,放到密封罐里保存,酸酸的味道,一天吃10粒左右就可以,能辅助降血压。

3.黄豆:最优质植物蛋白

在所有植物性食物中,只有黄豆的高蛋白可与动物性食物相媲美,其蛋白质含量高达35%~40%,所以黄豆被誉为“田中之肉”、“植物蛋白之王”及“绿色牛奶”。

另外,其中所含的卵磷脂是大脑细胞组成的重要部分,是健脑的好东西,建议有宝贝的妈妈,多给孩子吃,对孩子的大脑发育、智力增长都有好处。而且黄豆中的植物固醇还能降低人体胆固醇,减少动脉硬化的发生。

嫌麻烦的话,可选豆腐、豆干等豆制品吃,也是获得其中的蛋白质和其他矿物质的有效途径。

4. 绿豆:清热解毒小能手

大家常常把绿豆和消暑挂钩,当然绿豆是有消暑功效的。此外,它还有三大法宝:抗菌、清热、解毒。

绿豆里面肉质部分的主要成分就是淀粉和蛋白质,而绿豆皮中则含有不少抗氧化物质,而且绿豆皮是属寒性的,清热解毒的效果比绿豆的肉质部分更好。

因此,绿豆的主要优势体现在皮上,熬绿豆汤时,想要清热解毒效果好,别煮的时间太长而使皮脱离肉,绿豆刚“开花”就好。

5. 白扁豆:能健脾明目

白扁豆具有健脾和中之功,可用于脾胃虚弱而饮食不进,呕吐泄泻者。白扁豆食用时,有生用、炒用或绞汁用之别。祛暑化湿解毒宜生用或绞汁用;健脾和胃宜炒用。

另外,视力不是很好的人也可吃一些白扁豆,能够起到明目的作用。

6. 豌豆:精神减压师

豌豆虽然是蔬菜,但蛋白质含量很合格,和相同重量的豆腐差不多。而且,B族维生素含量高是豌豆的优势,钾和胡萝卜素含量也较高。对于容易缺乏B族维生素和学习压力大的人来说,适合吃一吃豌豆。

可以把豌豆和玉米丁、火腿丁、虾仁一起炒,不仅色泽漂亮而且食材种类多,营养更丰富。还可以炒米饭、炒肉末等,都是极美味又开胃的吃法。

7. 芸豆:减肥瘦身

芸豆又称菜豆、扁豆、四季豆,富含蛋白质及钙、铁、B族维生素等多种微量元素,还有高钾、高镁、低钠的特点,特别适合心脏病患者和患有肾病、高血压等需低钠及低钾饮食者食用。此外,芸豆中皂甙类物质能促进脂肪代谢,其中还含有能够阻止糖类吸收的成分,是减肥的理想食品之一。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论