广州食品教授揭秘老油火锅:严重危害健康

行业动态腾讯2018-02-26 08:38

春节期间,很多市民在聚餐时选择吃火锅,但很担心火锅店使用“老油”,甚至“地沟油”。

针对此疑惑,粤食纪咨询了华南农业大学食品学院青年教授赵力超。赵教授称,火锅底料中的油脂在熬煮过程中,会发生质量变化。

广州食品教授揭秘老油火锅:严重危害健康

图片源于网络

锅底中的油脂久置,含有较多的食物水解成分。储存中很难保证避光、隔氧等条件,非常容易酸败变质。

油脂严重酸败时表现为浑浊,哈喇味,辛辣、刺喉的口感,但由于和香辣汤底等混合在一起,所以市民很难察觉。

此外,没有灭菌的老油重复使用,还会携带大量传染微生物。如果市民经常吃老油,容易引起头痛、恶心、发晕、呕吐,以及肠胃道的疾病。油脂严重酸败时,还会引起急性中毒,严重危害健康。

赵教授表示,将回收的火锅底料油作为食品原料,对其再次加工使用,是严重违法行为。

那么,如何防止吃到“老油”呢?赵教授给我们出了三招。

一拿。将吃过的“剩油” 打包拎走, 这样可以从根本上杜绝剩油重复使用。二看。在未下菜前用汤勺搅一下,查看锅中底料是否有渣,如煮过的菜肉等。三品尝。除个别特色火锅味道特别外,一般新鲜的锅底无异味,如果品尝后感觉发酸或者带怪味,这样的锅底大多有重复使用“剩油”的嫌疑。

所以,为了杜绝火锅“老油”带来的隐患,大家尽量少去外面吃火锅,或者自己在家动手制作健康的火锅汤底。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论