年味是啥味?“舌尖上的年味”之七味春节饮食——辣

行业动态新华网2018-02-23 08:43

咱们今儿聊得这期舌尖上的年味美食想必大家都会喜欢。是啥?“舌尖上的年味”之七味春节饮食——辣。干辣or麻辣?来来来,火辣辣的新年火辣辣的生活,热辣来袭!

麻辣火锅

年味是啥味?“舌尖上的年味”之七味春节饮食——辣

说起麻辣火锅,就不得不说说川渝一带的特色麻辣火锅。四川火锅和重庆火锅以麻、辣、鲜、香著称,是两地的美食代表之一。它味道醇厚、麻辣鲜烫、口感丰富、食材考究,还因其独特的风味渐渐受到全国人们的喜爱。过年聚餐来个麻辣火锅,红通通的锅底,欢腾火热的日子。

流行区域:四川、重庆

辣味指数:五颗星 ☆☆☆☆☆

剁椒鱼头

在中国传统的年俗中,很多地方讲究年夜饭的餐桌上必有一道菜是鱼,象征着年年有余,来年有个好生活。咱们说的这道剁椒鱼头是湖南的传统名菜,属于湘菜系。通常以鳙鱼鱼头、剁椒为主料,配以豉油、姜、葱、蒜等辅料蒸制而成。菜品色泽红亮、味浓、肉质细嫩、鲜辣适口。

流行区域:湖南

辣味指数:三颗星 ☆☆☆

饵块辣子鸡

来自云南饵块辣子鸡,放眼望去红彤彤全是辣椒啊。对与爱吃辣的人来说,吃一口根本停不下来。烧饵块辣子鸡须用小火,烧制的时候要勤翻快翻,等整个饵块膨胀成球状噗的一声破开,米的香气也随着蒸汽冲出来的时候,这道菜也就烧好了。

流行区域:云南

辣味指数:四颗星 ☆☆☆☆

麻辣小龙虾

江苏、安徽和湖南都爱吃麻辣小龙虾,甚至可以用“疯狂”二字来形容。麻辣小龙虾以小龙虾为主材,配以辣椒、花椒和其他香辛料制成。成菜后,色泽红亮,口味辣并鲜香。无论是街边还是酒店,不管环境如何,都抵挡不了一盘麻辣小龙虾的诱惑,过年聚餐的饭桌上怎能少了这个特色菜呢~

流行区域:安徽、湖南、江苏

辣味指数:三颗星 ☆☆☆

红烧兔

要说辣味美食,不得不提川渝一带的红烧兔。做好的兔肉在最后上桌前淋上一层烫油,就是这一口油爆爆,辣呼呼的兔肉让许多人甘愿排队等候多时。烹制好的兔肉直接用盆端上来,少许芹菜点缀打头,紧跟着是厚厚的一层让嗜辣者欢呼,让怕辣者流泪的红油辣椒。鲜嫩的兔肉则是藏在最下面,吸足了辣味,一口入嘴,鲜辣味让人头皮发麻但又心生快感。

流行区域:川渝一带

辣味指数:四颗星 ☆☆☆☆

麻婆豆腐

麻婆豆腐是四川代表性的名菜之一,属于川菜系。材料主要有豆腐、牛肉末(也可以用猪肉)、辣椒和花椒等。麻来自花椒,辣来自辣椒,这道菜突出了川菜“麻辣”的特点。其口味独特,口感顺滑。麻婆豆腐也因其可口美味,简单易做而广受欢迎,流传各地,目前做法也有许多不同。过年的时候露一手,好吃又解馋哦~

流行区域:全国范围

辣味指数:三颗星 ☆☆☆

烤全羊

烤全羊是蒙古族传统名菜,为招待贵宾或举行重大庆典时的盛宴特制的佳肴。它起源于西北游牧民族,是蒙古民族的餐中之尊。一般选用草原上膘肥、体重40斤左右的绵羊宰杀后,去毛带皮腹内加葱、姜、椒、盐等佐料整体烤制而成。上桌前洒上辣椒面和孜然粉,香辣四溢。此菜羊形完整,羊跪在方木盘内,色泽金红,羊皮酥脆,羊肉嫩香。现在随着大家对烤全羊的喜爱,一般逢年过节,北方有些地区也会有烤全羊这道美食大餐了。

流行区域:内蒙古及部分北方地区

辣味指数:一颗星 ☆

正文已结束,您可以按alt+4进行评论