占地9.09公顷 磁器口后街正式开街

重庆晨报李晟2018-02-14 07:36

磁器口后街街景。 本报记者 甘侠义 摄

本报讯 (记者 李晟)你知道吗,你之前去过的磁器口古镇,只是真正古镇的一部分,历史上的磁器口古镇可不止这么短短几条街而已。昨天,占地9.09公顷的磁器口后街正式开街,这意味着,磁器口古镇的全貌首次亮相于世人面前。

作为重庆城新的城市文旅地标,磁器口后街项目率先布局马鞍山。占地面积9.09公顷的项目,地上规划总建筑面积约9.1万平方米。规划定位为重庆记忆博物馆——巴渝文化体验展示中心。

首次揭开面纱的后街展示区包括后街公园、展示中心、瓷工坊、半山叠水等景点,其中后街公园占地面积1万平方米,位于马鞍山山顶,可全景鸟瞰大磁器口区域,是主城独有的城市空间景点展示。

在这个山顶公园的三面观景平台上极目远眺,一面是青葱满目的歌乐山,一面是缓缓流淌的嘉陵江,而最后一面则是山脚下青石黑瓦的磁器口古镇。

据磁器口古镇管委会工作人员介绍,这个别具特色的观景台,可以一次性满足游客“看山望水记乡愁”的心情。

许多游客都知道,磁器口得名的原因是因为这里曾是主要运送瓷器的水码头,可你如今走在古镇里,瓷器已经无从可见。而在昨天开放的磁器口后街中,一个利用和改造工业遗存和老厂房而建成的粗瓷艺术展示体验地将让你再次领略到磁器口瓷器的风采。

随着磁器口后街项目的正式开放,沙坪坝区将进一步推进马鞍山北侧市政道路、公共停车场等项目建设,优化区域动态交通和停车环境,打造“爬山城”、“逛老街”、“品创意”三大游线。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论