春节应留意年画收藏 注意“久、好、少”三点

春节应留意年画收藏 注意“久、好、少”三点

清末民初年画《五子三星图》

年画,以饱满的构图、艳丽的色彩、流畅的线条、浓郁的民俗气息而深受大众喜爱。

自古以来,木版年画的印刷出版都是由民间出资完成的,家族式的年画印刷,使得这门技艺绵延数千年而不间断。20世纪初,随着低成本、高效率的石印技术逐渐兴起,传统木版年画开始衰落。1949年后,古老的年画又焕发新生,一大批著名画家积极参与,创作了很多时代气息浓厚的新年画,年画的题材从此更加广泛,新增了英雄人物、祖国建设、壮丽山河、自由婚姻、幸福家庭、科学知识等题材,出现了很多思想上、艺术上堪称一流的优秀年画作品。

从上世纪80年代起,国外有人开始对中国传统年画的收藏表现出浓厚的兴趣,新加坡等地的画廊也来内地收集中国历代年画,年画逐渐引起了人们的关注。十多年来,在国内拍卖市场上,年画的表现同样可圈可点。如在2004年,广州嘉德举办了国内首场年画专场拍卖会,场上名为《尉迟恭沥粉金门神》和《秦琼沥粉金门神》的清初天津杨柳青木版年画拍出了9.02万元的高价,另一幅反映中国鸦片战争前边界原貌的清代黑白木版年画《大清万年一统地理全图》以8.47万元成交。2016年11月20日,在河南开封朱仙镇主办的“中国 · 开封朱仙镇木版年画产业发展研讨暨品牌发布会”拍卖专场上,年画拍卖总成交额近4亿元,其中名家创作的新年画很是抢手。

时下的收藏市场上,大多数年画藏品都是上世纪50年代以后的印刷缩样,价格并不高。而民国时期的老木版年画,每张售价在300元至1500元之间,清代的每张可在3000元以上。至于更早的老年画,其价格就不可估量了。

现如今如何收藏老年画,是大有学问的,关键要注意“久、好、少”这三点,即年代久、品相画功好、存世量少。具备这些特点的年画,才具有较高的投资和收藏价值。以下几种特别值得藏者关注:

一、古版年画。古木刻年画能流传到今天的,已经是凤毛麟角,自然价值不菲。古版年画的内容,主要有祝福祝寿、民间故事、戏曲人物、美女儿童等,绘画形象栩栩如生,线条自然流畅。

二、新年画。1949年的“新年画运动”,使古老的年画得到了极大的发展,达到百花齐放、推陈出新的境地,并随着形势发展增加了经济建设、抗美援朝、保卫世界和平等题材,产生了广泛的社会影响。像贺友直的《小二黑结婚》,就是新年画的代表作之一。

三、海派年画。上世纪60年代初,是“海派年画”的鼎盛时期。其画面色彩艳丽、人物栩栩如生、造形夸张,使“海派年画”具有强烈的时代特色,因此极受收藏者追捧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyamyyu]

热门搜索: