陈皮的功效作用真不少 陈皮泡水喝有什么禁忌

陈皮,自古以来就是人们喜爱的养生保健药。有着“一两陈皮一两金”的赞誉。那么陈皮有什么功效?陈皮泡水喝有什么禁忌呢?接下来一起了解一下吧!

陈皮的功效作用真不少 陈皮泡水喝有什么禁忌

陈皮的营养价值

由于陈皮中含有以柠檬苷和苦味素为代表的“类柠檬苦素”,所以其味甘苦,但这种类柠檬味平和,遇水易溶解,因而有助于食物的消化。此外,陈皮中还含有挥发油、橙皮甙、维生素B、维生素C等成分,对身体有益。

陈皮的功效作用

1、在消化系统的方面:陈皮所含挥发油,对胃肠道有温和的刺激作用,可促进消化液的分泌,排除肠管内积气,显示了芳香健胃和驱风下气的效用。

2、在心血管系统的方面:陈皮煎剂、醇提物等能兴奋心肌,但剂量过大时反而出现抑制。另外,它还可使血管产生轻度的收缩,迅速升高血压。陈皮中的果胶对高脂饮食引起的动脉硬化也有一定的预防作用。

3、在呼吸系统的方面:陈皮所含挥发油有刺激性被动祛痰作用,使痰液易咯出。陈皮煎剂对支气管有微弱的扩张作用。其醇提物的平喘效价较高。

陈皮泡水喝的禁忌

1、胃酸过多不能够服用陈皮水

陈皮的主要功效就是健脾理气还有化痰止咳,主要应对的症状就是胃疼或者是消化不良。但是,陈皮具有一定燥湿作用,如果是一些身体中出现胃火、气虚或者是燥咳的患者最好不要过多服用,避免身体的病情更加严重。

2、陈皮不要多吃

不管怎么样,陈皮归根到底属于腌制类食品,它一开始就是过期食物。严格来说,陈皮内所含的营养是不够丰富的,所以吃多了可能会引起营养不良。

陈皮味道强烈而独特,属于刺激性的食物。对于食欲不振的人来说,确实有提高食欲的作用;但要是平常人吃了太多的陈皮的话,则有可能慢慢破坏人肠道功能,进而可能会慢慢引起食物下降。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论