不想“每逢春节胖三斤” 节前得看看这篇饮食指南

大渝健康腾讯大渝网2018-02-12 11:25

每年春节都是对国人健康最大的考验,过年期间少不了参加各种聚会饭局,亲朋小聚、公务宴请,一不小心就吃太多,动得太少,饱了口福,却苦了身体,“每逢佳节胖3斤”真不是说说玩的。

如何避免春节期间体重猛增呢?听听专家怎么说。

重庆铭医堂医院院长、主任中医师高昌惠表示,春节饭局过多,易导致摄入能量过多,而相反运动量又没达到,导致多余的能量没有消耗出去,多余的糖类就会变成肥肉脂肪囤积下来。其实,每天只要增加很少的食物,而消耗的能量不增,长胖是迟早的事。过年过节敌不过美味的诱惑和亲友的殷勤相劝,不少人很可能会每餐不知不觉多吃上几口。

现在生活水平提高了,大吃海喝少运动基本就是春节长假的代名词。不想过完节胖三斤甚至三公斤,那么如何预防肥胖呢?

铭医堂医院高昌慧院长着重强调了“食物的均衡多样化”。每日的膳食尽量要搭配蔬菜、水果、畜禽、蛋类、牛奶制品大豆制品等。食物多样且均衡,三餐有度,不要暴饮暴食;其次,建议在肉类的选择上要尽量是鱼虾类、禽类,如鱼虾类脂肪量低,多含不饱和脂肪酸。少吃肥肉,烟熏肉;现代社会,过度追求“重口味”,成了很多人刺激味蕾的饕餮依赖,但重口味的摄入同时也是高热量的摄入,所以还应在饮食中要注意避免长期摄入油盐糖的含量。当然逢年过节,亲朋好友,不管是家宴还是聚会,难免会喝上几杯。酒能助兴也能伤人,高院长特别提醒:节日亲朋相聚,饮酒还须适量。

铭医堂专家还建议到,聚会的时候,乒乓球、羽毛球等运动都是不错的选择,然后放在显眼、方便的地方,时刻提醒自己多运动,还可以在过节和亲戚朋友聚会约着一起运动,有趣又健康。一般来说,每天持续40分钟以上的有氧运动对减肥非常有效果。快走、骑健身车、游泳等都是不错的选择。高院长表示,要想避免胖三斤,最主要的还是管住嘴,迈开腿、睡好觉,过一个绿色健康的新春佳节,也有利于节后保持充沛饱满的精神状态投入到新一年的工作生活中去。

铭医堂名老中医推荐春节健康饮食:

酸碱平衡:健康人体必须保持微碱性状态,以PH值在7.3左右为宜。荤菜几乎都是酸性食品,节日饮食切莫餐餐都只吃大鱼大肉,要有碱性食物搭配着吃。含碱量最高的要数海带,其次是青菜、莴笋、生菜、芹菜、香菇、胡萝卜、萝卜等等。

低钠饮食:节日期间副食吃多了,食盐的摄入量更多,然后血液中的钠含量就会更高,这不利于人体保持正常的血压。而钾是钠的克星,它能排出人体内多余的钠。含钾较丰富的蔬菜有紫菜、海带、香菇、芦笋、豌豆苗、莴笋、芹菜等等。

多摄入膳食纤维:荤菜不含膳食纤维,含粗纤维较多的食物主要有小米、玉米、麦片、花生、水果、卷心菜、萝卜等等。

调整自己的春节生活方式:聚餐时喝健康酒,不贪杯,尽量多吃菜少吃肉,不要连续多餐大鱼大肉。少熬夜,准点睡觉是过节最重要的生活方式,很多人在亲朋好友,同学聚会都是连续熬夜,这样多身体个个器官的恢复有直接的影响。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论