365天爱心奔走 为3万人送去眼健康 帮2769位贫困患者重见了光明

大渝健康腾讯大渝网2018-02-12 09:42

“使所有人,无论贫穷富裕,都能享受到眼健康的权利”爱尔眼科的这句口号广为人知,但爱尔眼科的医务人员践行这句承诺背后的辛勤付出却少有人知晓。

重庆江北爱尔眼科爱心志愿者团队365天不停歇的奔走,为10余个区县的上百个街镇的近3万贫困人群实施了眼健康筛查,帮扶2769人完成手术。这是重庆江北爱尔眼科医院在2017年联合重庆市总工会、中国华侨公益基金会、中国福彩中心、残疾人福利基金会以及湖南爱眼基金共同交上的一份公益答卷。

365天爱心奔走 为3万人送去眼健康 帮2769位贫困患者重见了光明

“爱心牵手 光明助困”行动签约仪式

“爱心牵手 光明助困”

为困难职工家庭播撒下一片光明

早在2011年6月,重庆市总工会就携手重庆江北爱尔眼科医院(湖南爱眼基金)针对全市工会困难职工及家属的白内障患者,通过救助和补贴等方式实施白内障复明手术。截止2017年5月,这一实施了近6年的公益项目造福市内困难职工及家属近30000例,也给数万个家庭带去了光明。

2017年6月,重庆爱尔眼科医院再次联合市总工会将之前进行了6年的救助活动进行了延续。按照计划,2017年6月1日—2020年5月31日,用三年时间将对市内职工医保及职工家属进行眼睛康专项救助,本项目预计实施20000例白内障超声乳化+人工晶体植入术。

重庆爱尔眼科医院陈茂盛院长曾公开作出承诺:对市内有困难的白内障患者,经过初步审核后,当地政府组织将会第一时间联系患者商议帮扶计划,医院在后续的治疗中提供高质量医疗技术,让他们在享受眼健康的同时不用担心高昂的治疗费!

这份对困难职工眼健康的牵挂,市总工会和爱尔眼科一直在路上,不曾停歇。

365天爱心奔走 为3万人送去眼健康 帮2769位贫困患者重见了光明

志愿者为老人检查眼睛健康状况

截止2017年底,工作组分别在重庆市长寿区、北碚区、永川区和江津区的39个街镇为15000余名职工提供了免费眼健康普查服务,对其中筛查出的1318名贫困白内障患者进行了手术援助。

2018年,他们还在奔向更远更需要救助的贫困职工家庭的路上。

365天爱心奔走 为3万人送去眼健康 帮2769位贫困患者重见了光明

“福彩有爱光明行动”启动仪式

“福彩有爱光明行动”

一场与时间赛跑的光明援助

2017年3月1日,重庆江北爱尔眼科医院联合中国福彩中心和残疾人福利基金正式开展“爱心牵手·光明助困”公益活动,该项目计划在2020年2月29日前对重庆市困难职工、城乡残疾人、低保户、五保户、抗战老兵及困难家庭中患有白内障、糖尿病眼底病、青光眼、翼状胬肉患者进行公益眼病治疗。

待救助的群体中,很多患者对于眼健康没有任何检查和治疗的意识,导致很多贫困患者过早的丧失了光明,从而加剧了家庭的贫困状况。

此项救助,重庆爱尔眼科医院联合湖南爱眼基金以及重庆市福彩中心和重庆市残疾人福利基金会共计投入了400万元作为项目基金。其中,重庆市福彩中心和重庆市残疾人福利基金会分别各投入40万元,重庆爱尔眼科医院(湖南爱眼基金)投入320万元用于以上5大类人群、4大类眼病的救助。

覆盖范围广、救治疾病种类多是此项救助的最大特点。

截止2017年底,重庆江北爱尔眼科的爱心志愿者团队深入重庆市江北区、渝北区、潼南区、万盛经开区、垫江区共计40个街镇对11791人进行了眼健康普查,完成了850例白内障手术,159例翼状胬肉,救助金额130万左右。

“很多耄耋之年的老人,还有那些因病几近失明的孩子高兴的走出医院的时候,是我们这些医务工作者觉得最有价值的时候”陈茂盛院长说,做公益不难,但常态化、持续性的实施大规模的公益救助说实话不易,但重庆爱尔眼科医院不会停下。

值得一提的是,自重庆江北爱尔眼科发起“抗战老兵光明行”这一针对抗战老兵的眼疾专项救助以来,先后有12位抗战老兵被重庆江北爱尔眼科接到医院进行眼健康检查或免费实施手术,多位抗战老兵还是抗战结束后第一次走进重庆主城。

365天爱心奔走 为3万人送去眼健康 帮2769位贫困患者重见了光明

眼健康普查现场

“精准脱贫光明行”

无论贫穷富裕,同享眼健康

为了覆盖更多的贫困群体,为了使更多的贫困眼疾人群能够重见光明,重新为家庭脱贫贡献力量,重庆江北爱尔眼科医院一直在寻求多方合作,努力的将救助面扩大到最大。

2017年11月1日,医院联合中国华侨公益基金会、重庆市归国华侨联合会正式开展“精准脱贫光明行”大型公益活动,积极助推我市的精准扶贫和脱贫攻坚工作。

据了解,这次的救助活动中,除医保报销外,中国华侨公益基金会、重庆市归国华侨联合会和医院以及湖南爱眼公益基金对剩余的手术治疗费进行全部救助,保证贫困眼病患者享有眼健康的权利。

截止2017年底,医院爱心志愿者团队深入我市的江北、铜梁、涪陵、彭水等10个区县的46个街镇,对2448人进行了眼健康普查,完成了381例白内障公益手术。

365天爱心奔走 为3万人送去眼健康 帮2769位贫困患者重见了光明

受助贫困患者向志愿者送去锦旗

“燃烧自己、温暖和照亮别人”这是陈茂盛院长经常对同事说的一句话,他表示,重庆爱尔的公益之路才刚开始,未来医院将联合更多的爱心企业和社会团体一道共同努力,把眼健康公益做大做强,服务更多的贫困眼疾患者。

据了解,2018年4月,爱尔眼科重庆总部医院即将开门迎接眼疾患者,这个医院将是西南地区最大的眼科专科医院。同时,爱尔儿童眼科医院也将动工装修,届时,重庆爱尔眼科医院还将针对重庆地区的儿童眼疾患者制定专项的救助计划,让贫困眼疾儿童尽早的走出“黑暗”和病痛的折磨。

2017年,重庆爱尔人在重庆市总工会、中国华侨公益基金会、中国福彩中心、残疾人福利基金会的带领下,走入社区、走进山区,把眼健康讲座和检查送到了力所能及送到的每一位患者手上,他们的追求和目标只有一个,那就是“使所有人,无论贫穷富裕,都能享受到眼健康的权利”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论