喝白酒能吃海带吗 喝白酒配什么下酒菜好

由于大家对于健康的越来越重视,很多相克的食物都被大家熟知,网上有传言,喝白酒不能吃海带,据说还做出实验证明了。这是真的吗?喝白酒能吃海带吗?

喝白酒能吃海带吗 喝白酒配什么下酒菜好

喝白酒能吃海带吗

可以。在胃里面,白酒会被稀释,海带也会经过初步咀嚼,与其它食物混在一起,不会出现试验中变硬的现象。另外,喝白酒本身就会损伤胃粘膜,所以喝白酒吃海带会伤害胃的命题是没有科学依据的。

但是喝白酒吃海带不适合痛风病人。因为海带属于中等嘌呤食物,有诱发痛风的作用,所以痛风病人应当不吃,或在医生的许可下少吃。另外,酒精在体内代谢产生乳酸,与尿酸形成竞争排泄,从而也会导致体内尿酸含量升高,可导致痛风发作。所以,喝白酒与吃海带都是痛风病人禁止的,如果同时吃,只会让痛风病人雪上加霜。

喝白酒配什么下酒菜

1、膳食纤维高的菜

膳食纤维可减缓或减少酒精的吸收,起到保护肝脏的作用。海带、木耳、大白菜等都属于膳食纤维高的菜。凉拌海带丝、洋葱拌木耳等都是既护肝又美味的选择。

2、粗粮类

这类食物中含有丰富的碳水化合物,碳水化合物和酒精结合,会减缓肠胃对酒精的吸收。其次,这类食物中B族维生素的含量也相当丰富,能弥补大量饮酒对维生素B1的损失。因此,炒土豆丝、杂粮外婆菜等都是不错的选择。

喝白酒不宜吃什么菜

1、富含胡箩卜素的菜

以胡箩卜为主的菜,只要带有胡箩卜素的,都不宜在喝酒的时候食用。在酒精的作用下,胡箩卜素会和酒精在肝脏酶的催化下,形成有害物质,对人体的杀伤很大。

2、熏烧腊肉类菜

这些菜里面本身就含有亚硝酸胺,或者你会觉得,少量亚硝酸胺对人体无害,事实上,在酒精的作用下,同样对肝脏有伤害,并且破坏了人体的口腔,食道黏膜。并且容易导致恶性肿瘤。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论