难敌中国手机 这家欧洲手机品牌破产

IT大视界腾讯科技2018-02-11 09:16

腾讯科技讯 全球智能手机市场进入了饱和乃至萎缩的现象,中国公司仍然在扩张市场,这导致越来越多的厂商退出这一市场。据外媒最新消息,欧洲一家制造中低端手机的公司,近日陷入了破产重组。

据美国科技新闻网站CNET报道,位于英国的智能手机厂商Wileyfox出现了资金危机,已经进入了破产重组状态。该公司的首席执行官Michael Coombes对媒体证实了这一消息。

这位高管表示,破产重组的目的是减少欧洲地区业务的成本,希望未来能够在运营的市场继续生存下去。

据报道,英国破产法庭已经指定了两位破产重组管理人,这家手机公司将留下六名核心员工帮助管理人进行重组,其他数十名员工已经被裁减。

据报道,Wileyfox是一家智能手机行业的新创公司,诞生于2015年,主要目标是推出价格更便宜的4G手机,在过去三年时间里,该公司推出了八款手机。早期的手机曾经搭载Cyanogen操作系统(其实根据安卓定制),后来采用了安卓。

难敌中国手机 这家欧洲手机品牌破产

据悉,这家公司推出的智能手机曾经受到消费者好评,但是由于手机市场竞争实在激烈,该公司生存陷入了危机。一位科技行业分析师Ben Wood表示,这家公司陷入困境,丝毫不令人意外。

这位分析师表示,目前的智能手机市场和这家公司诞生时的2015年,已经发生了巨大改变,另外该公司也出现了新的困难,比如无法从俄国的支持者获得后续发展资金,另外全球手机零部件价格上涨,推高了成本,降低了利润率,手机厂商很容易陷入亏损。

在全球智能手机市场,Wileyfox仅仅是一家市场影响力十分微弱的品牌,对于中国消费者而言也十分陌生。在欧洲手机市场,这家品牌拥有多少份额,目前不得而知。

根据科技市场研究公司Counterpoint的统计报告,在去年的欧洲手机市场,三星电子以三分之一的份额高居榜首,苹果公司获得了17%的份额,来自中国的华为获得了13%份额。

此外,中兴通讯和联想集团也各自获得了4%和3%的份额。

不难看出,欧洲智能手机前五名中,除了三星电子和苹果之外的三家都是中国公司,其中看不到欧洲本地本地手机品牌的影子。

值得注意的是,中国四大手机厂商中,小米、OPPO和vivo过去在欧洲市场并不活跃,但是情况正在改写。

去年开始,小米的国际化战略加速,已经陆续进驻了欧洲手机市场,其中包括西班牙和一些东欧国家。

另外一家一线厂商OPPO,过去主要通过代理商在欧洲市场销售手机,但是OPPO高管最近表示,在进入日本市场之后,下一个目标将会开拓欧洲市场。

在印度智能手机市场,小米、OPPO和vivo这三家企业展现出极高的“搅动市场”的能量,OPPO和vivo对印度一些体育赛事和国家队进行了冠名和赞助,并且通过铺天盖地的实体店打开了局面。而小米更是在去年四季度反超了三星电子,成为印度智能手机市场的第一名。

如果小米和OPPO在欧洲市场大展拳脚,将有可能对目前的手机市场格局产生影响,尤其是对优势并不明显的中兴和联想集团。在印度市场,机构数据显示联想集团的份额出现了明显的下滑,部分份额流向了小米。

全球手机市场形成了“三明治格局”,苹果三星垄断高端,中国手机厂商霸占了中低端,夹在中间的各国品牌日子难熬,比如日本富士通最近证实将对外转让手机业务,另外韩国LG的手机业务继续出现亏损,已经证实彻底退出了中国市场,公司高管正在反思手机战略,甚至有可能退出高端手机领域。

在印度,之前曾经有一些本土品牌准备和中国公司叫板,但是产品竞争力不足,最大本土品牌Micromax的份额,从30%暴跌到了3%。

去年,中国手机市场出现了一成的大跌,今年,中国厂商势必进行更加猛烈的国际化战略,其他国家的本地品牌还将面临中国手机的冲击。(综合/晨曦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论