每天1万人确诊癌症、7500人死亡 防癌密码请收藏

大渝健康健康时报网2018-02-11 09:12

中国癌症死亡人数占全球27%,每天1万人确诊癌症,7500人死亡,死亡率高于世界平均水平!

每天1万人确诊癌症、7500人死亡 防癌密码请收藏

每天1万人确诊癌症、7500人死亡 防癌密码请收藏

这是近日中华医学会公布的《中国肿瘤防治进展》报告中的内容。报告数据还显示,胃癌、肺癌、食管癌、肝癌和结直肠癌是发病率前五的癌症。

其中,中国新增肺癌超过全球新增病例的30%,肝癌和食道癌超过50%,胃癌超过45%。

中国疾病谱中恶性肿瘤死亡率居首位,幺幺提醒,防癌,什么时候开始都不晚!

防癌体检是防癌第一关

防癌体检与一般体检不同,这种体检首先要涵盖主要癌种,同时主要是针对高危人群。

小编整理了一下,防癌体检以下六大类人要做:

肺癌——除了年龄外,吸烟是一个重要的高危因素,吸烟≥30包年的当前吸烟者,和戒烟≤15年的已戒烟者,每年接受一次体检筛查,另外肺部慢性疾病患者和职业接触者。

乳腺癌——40岁以上,有家族史、生育较少或未育的、行经时间较长的女性,需要接受体检。

结直肠癌——结直肠癌近年发病率突然上升,城市发病率较高。50岁以上、爱饮酒、吃肉的男性或有家族史人群,是结直肠癌的高危人群。

胃癌——有胃癌家族史、不良饮食习惯以及长期左上腹不适,都是胃癌的高危人群。

肝癌——乙肝病毒携带者是肝癌的好发人群,需要进行规律体检。

食管癌——《食管癌规范诊疗指》建议对农村食管癌高发区(山西、河南、河北)和城市的高危人群(40岁以上、来自食管癌高发区、有上消化道癌家族史或有上消化道症状等)。

蔬果彩虹579

世界卫生组织的蔬果推荐量是每天500克,种类最好在5种以上,每周肉类的摄入量别超过500克。

吃蔬果还应该“好色”,它们具有更强的防癌效果:

·如红色的辣椒、番茄、樱桃等深色蔬果;

·甘蓝、茄子、葡萄等紫色蔬果;

·花椰菜、菠菜、奇异果等绿色蔬果。

多项研究证实,足量的蔬菜水果纤维,可预防大肠癌,能减少肾癌、乳腺癌、食道癌等多种癌症的发生率。

自2004年以来,台湾癌症基金会倡导大家根据不同的年龄性别,吃不同份数和颜色的蔬菜,即“蔬果彩虹579”。

5:小于12岁以下的儿童,每天尽量吃够5份蔬果;

7:12岁以上的女性每天尽量吃够7份蔬果;

9:12岁以上男性每天尽量吃够9份蔬果。

一般来说,一份蔬果相当于一个饭碗(碗口直径11厘米,碗深5厘米)装八分满,如果一个拳头大小的量,实在有难度,改为“鸡蛋”大小的量。

体重盯住8580

英国研究人员对524万人进行了长达7年半的追踪调查后发现,体质指数与子宫癌、甲状腺癌、肾癌、胆囊癌等17种癌症都有显著的相关性。体质指数(BMI)等于体重(公斤)除以身高(米)的平方。维持体重要牢记“8580”:

85:指标准体重中,男性腰围要控制在85厘米以内;

80:女性腰围不应该超过80厘米。

除了少吃多动,减少脂肪、糖分和盐的摄入外,还要避免一些令人意想不到的发胖因素:

·房间灯光太亮会让你吃得更多;

·边看电视边吃饭更易发胖等。

掌握一些饮食技巧:

·细嚼慢咽更易产生饱腹感,每口饭菜嚼15~20下;

·先喝汤再吃菜。

规律运动1357

每天坚持30分钟以上运动,患癌风险就能有效降低。在为自己和家人制订运动计划的时候不妨遵循“1357”:

1:每天最好运动一次;

3:连续运动不少于30分钟;

5:如果不能保证天天运动,争取一周运动5次;

7:运动的心率约等于170减去年龄。

要根据不同的年龄、不同的身体状况而有所侧重和调整,运动强度也要适当。对于中老年人,推荐走路。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论