秀山县整治大操大办推进移风易俗见成效

大渝网新闻中心重庆晚报谢淙泉 张彬 杨可2018-02-10 07:43

秀山隘口镇镇政府发给每家每户的小扇子

核心提示

我们的传统节日春节,即将来到我们身边。你是不是在为节日期间应接不暇的酒席、越来越薄的钱包发愁呢?今天让大家看一看这个地方怎样整治违规办酒席推进移风易俗的。

“今天我们专门派人去看了,果然已经取消了‘整酒’。”2月7日中午,在秀山县隘口镇太阳山村便民服务中心院坝上,隘口镇副镇长刘刚与镇党委书记田茂文站在一起交流。他终于松了一口气,2月5日接到的3起涉嫌违规“整酒”举报,经过耐心劝导,当事人取消了原定的“整酒”计划。

“整酒”是秀山当地的说法,更通俗易懂的解释是遇到事情以后办酒席。热衷办酒席的人,可能是醉翁之意不在酒。

隘口镇只是秀山县整治大操大办推进移风易俗的一个缩影。2月6日至8日,重庆晚报记者在秀山县采访时发现,该县通过出台相关规定、村规民约等,推进移风易俗成效不错,既让老百姓减轻了负担,又促进了乡风文明。

重庆晚报记者 谢淙泉 张彬 杨可 摄影报道

一把扇子 扇出文明新风

刘刚为何会接到群众举报违规办酒席?事情还得从隘口镇的一个创新举措说起。

“2017年7月,我们给部分居民发放了孝廉文化扇。”隘口镇党委书记田茂文说,发下去的3000把扇子,一面印有孝道文化,另一面印有党风廉政举报电话。老百姓遇到违规办酒席,可以拨打扇上的电话进行举报,镇、村接到信息以后就会按规定进行处理。

老百姓还真把举报电话记在了心里,一旦遇到违规办酒席就积极举报。刘刚透露,2月5日,他们接到群众举报,2月7日有3户人家要违规办酒席。

“我们接到举报以后,立即派专人走访了这3户人家。这几个当事人这几年一直在外面,不知道家乡的政策,想趁春节收点钱过年。我们对他们宣传禁止大操大办的政策以后,当即就表态不办酒席了。”

“我们今天又专程派人去看了。”刘刚说,这3户人家果然放弃了办酒席。

田茂文透露,孝廉文化扇发放到居民手中以后,起到了一定的作用。截至目前,该镇已经接到了好几起关于违规办酒席的举报,最终都得到妥善处置。

一则规定 约定出文明乡风

隘口镇位于秀山县城西南25公里,太阳山村位于隘口镇东南部。

在太阳山村村务公开栏上,赫然张贴着一份与众不同的规定《隘口太阳山村关于禁止红白喜事大操大办的村规民约》。

之所以要出台这个村规民约,太阳山村委会支部、隘口太阳山村委会直截了当地说出了原因:为了进一步弘扬中华民族勤俭节约之传统美德,积极树立民俗新风。倡导社会主义精神文明,反对铺张浪费。

这份村规民约规定,只能办4种酒席。第1种:结婚。限初婚,只能亲戚参与;第2种:丧事。限亲戚参加(特殊情况可适当放宽);第3种:月米酒。限头胎,非直系亲属一律不得参加,限10桌之内;第4种:寿庆。限80(含)岁以上(整数),只能凭身份证登记,当日设宴,如遇特殊情况(除夕、初一),可以前后调3~5天,但只能过一次。

村规民约还规定,“除上述4项外,不得以其他任何名义(如升学、参军、建房等)操办事务借机敛财,如有违反操办事务的,没收餐具,主事人罚款5000元,总管罚款1000元,厨师罚款500元,管礼罚款200元,由镇治理大操大办工作领导小组现场执行,以上事务须到村委申报登记,如未登记或利用同一名义多次操办的,按违犯规定处理。”

除了借助“村规民约”推进移风易俗,隘口镇还多措并举树立社会新风。重庆晚报记者了解到,一方面,该镇出台了《隘口镇关于狠刹红白喜事大操大办和借机敛财不正之风的通知》《隘口镇关于治理红白喜事大操大办实施意见》《隘口镇关于镇村组建红白喜事大操大办综合整治巡查队伍的通知》,让禁操工作成为乡村治理的重要内容和常抓工作。

另一方面,该镇建立了红白喜事申报办理机制,镇村党员干部办理红白喜事向镇纪委事前申报,农户家庭办理红白喜事向村支部、村民委员会申报、镇纪委备案。

第三,该镇组建红白喜事大操大办整治巡查工作队,开展日常巡查。

第四,该镇建立了考核奖惩机制,镇对村严格红白喜事大操大办考核评比。在单项考核评比后,并作为综合考核评优评先的否决条件,实行一票否决。

一番话语 道出移风易俗成效

秀山县为何要花如此大的力气禁止大操大办?直接的原因是该县以前“整酒”歪风盛行,不少人修房办酒、过生办酒、怀孕办酒,上大学也要办酒,以借此敛财。2009年,重庆晚报曾以《重庆秀山请客送礼成风 母猪下崽也摆酒席》为题进行了报道,披露了该县“整酒”歪风让基层群众苦不堪言。

经过几年时间的重拳整治,秀山移风易俗见了成效。“我在家务农,以前每个月送礼都要上千元。”说起当地政府整治大操大办,今年75岁的隘口镇梁桥村居民康正留赞不绝口,“自从禁止违规办酒席以后,现在每个月很少送礼了,感觉生活很轻松了。”

“以前秀山确实是‘整酒’盛行。”当地驾驶员付先生说,以前他每个月三四千元的工资,基本上都要拿去送礼,可以说苦不堪言。“现在好了,一个月难得送一次礼。”

当时“歪”到了什么程度?付先生举了两个例子:一是寿庆。如果老人有三个子女,老人过生日时,可能一年要办三次酒席,老大、老二、老三各办一场;二是“贺房子”。如果哪家要修三层楼的房屋,可能要办三次酒席,今年只修第一层,办一次酒席。明年修第二层,又办一次酒席。后年再修第三层,再办一次酒席。这叫“升层礼”。

除了禁止大操大办,还对部分事项有奖励。田茂文透露,该镇今年把全镇考上重点本科的新生及家长,全部请到镇里面作客,给每位新生及家庭发放2000元现金,一是希望大家遵守村规民约,不要大操大办;二是希望大学生好好学习,以优异的成绩,回报家乡,回报社会。

隘口镇只是秀山县整治大操大办的一个缩影。秀山县成立禁止大操大办领导小组,出台系列文件,由县纪委、县委宣传部、县民政局牵头,将要求纳入干部监管和村规民约,分别加强对党员干部和农民群众的教育管理。一方面,利用“三微一端”、对联创作、悬挂标语、出动宣传车、编印手册等方式广泛开展宣传劝导。另一方面,召集行业监督部门加强宴席场所管理,组建8个督查组和268支巡逻队伍,设立群众举报电话,形成齐抓共管的工作格局。

秀山县目前制止、取消农村滥办酒席1万余起,减少群众人情开支5亿元,农民负担大幅减轻,基层群众赞不绝口。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论