春运别人大包小包 这名旅客用相机拍同路人

大渝网新闻中心重庆晚报朱婷2018-02-10 07:39

正在拍照的何秀明 重庆晚报记者 朱婷 摄

▲何秀明在重庆北站南广场拍到的旅客(本组图片除署名外由受访者提供)

春节的脚步近了,好多人提着大包小包往家赶。2月6日下午,重庆北站南广场,一名旅客有些特别,她不急着赶火车,而是拿着长焦镜头的相机,记录回家团圆的人们。给孩子喂食的年轻妈妈、在梦想驿站歇脚的务工者……匆匆一瞥,她就知道哪些旅客有故事,并记录下来。在她拍摄同路人的时候,重庆晚报记者也拍下她。

这名旅客镜头所指之处,一家四口正笑得开心。咔嚓……相机将他们的温馨定格(如图)。拍完一家四口,她一转身,发现几名带着孩子的年轻妈妈。在征得妈妈们的同意下,她举起镜头,拍下照片,并答应将照片制作出来,发送给妈妈们作纪念。

这名拍照的旅客名叫何秀明,今年58岁,家在四川南充。“我退休了,不喜欢打牌,也不喜欢跳舞,平时没啥事儿,就喜欢拍点东西。”她说,几年前开始学摄影,并拿出积蓄买了相机和镜头。

一般外出,何秀明都会带上相机,捕捉令人难忘的瞬间。何秀明的车次是当天晚上,下午1点,她就提前来到南广场守候。“春运是人们走向春节团圆的第一步,处在当中的人,他们的表情是丰富的,很有象征意义的。”她说,拍摄春运中的人们,最好的方式是抓拍,表情、动作才最自然,这种幸福也是最自然的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论