全民“动起来” 创造体育消费新商机

大渝网新闻中心重庆商报谈书2018-02-10 07:37

重庆市体育总会第三届五次全委会现场 记者 李化 摄

重庆商报-上游财经记者 谈书

“跑马”成为一种时尚、瑜伽成为一种生活、滑雪变成一种度假方式……如今,在全民“动起来”的时代,体育就迈入了一个全新的消费时代。可以肯定的是,人们已更愿意主动为自己的健康消费投资。

2月9日,重庆市体育总会第三届五次全委会在总结去年工作时,谈到在新消费时代,如何探索体育+商业,体育+旅游等发展模式,将成为今年及今后值得关注的方向。

体育+商业

核心商圈办瑜伽比赛

会上公布的一组数据显示,2017年全市各级各类体育总会、体育协会、体育俱乐部等组织的全民健身活动累计超过10000场,直接参加活动的人数超过500万人次。

换句话说,全民健身时代的来临,为体育消费创造了无限商机。在这过程中,体育+商业,或许也成为购物中心的集客新趋势。

记者采访了解到,市瑜伽协会曾与一家体育文化发展有限公司联手,在观音桥商业街步行广场举办了一次全国健身瑜伽比赛。这也是全国首例在大都市核心商圈,以开放形式举行的大型赛事。在这过程中,市民群众可以自由欣赏,同时商业销售能自然融入其中。体育消费也已经成为部分健康达人日常消费的合理部分,每年会形成固定投入。

体育+旅游

景区推四季度假线路

当运动成为一种生活方式后,人们就愿意为其支付更高的费用,同时也为此付出相应的时间和精力。比如滑雪,人们大多会从最初的“旅游体验”转变为“运动学习”,最终升级为“目的地度假”。

今年全市体育工作会上也透露,要让重庆成为全国乃至全世界户外运动爱好者首选目的地,这也让有大山大水自然禀赋的重庆看到了旅游商机。

在探索体育+旅游融合时,万盛黑山谷就丰富了多条体育旅游线路。黑山谷旅游投资有限公司总经理何昆说,针对不同群体的不同需求,他们推出了黑山谷原始森林探险一日游、健步走一日游、龙鳞石海景区定向探秘一日游、极限勇者挑战两日游、亲子户外拓展运动两日游等10余条体育旅游线路,推动四季度假。

体育+社交

社群聚合刺激新消费

30岁的杨扬是体育爱好者,几乎每周末去打篮球,他的圈子也全部是体育运动爱好者,手机里有固定的健身群和篮球群。

“我们健身群或者篮球圈推荐的体育用品,我会考虑买。”他说,群里伙伴常推荐不错的体育相关用品,自己还是会有些心动,会根据需要购买。比如,之前大家就一起团购过篮球鞋、健身蛋白粉和一些简易健身器材。

记者从京东体育年中发布的《2017互联网体育消费报告》看到,57%的消费者会邀约朋友、同事、同学一起锻炼。超过半数的运动者会通过运动类APP、微信等渠道寻找有共同运动爱好的伙伴,也更愿意将自己的运动时刻分享给亲朋好友。

也就是说,通过社交化运动形成新的社群已经成为时尚健康的生活方式,由此衍生的体育社群消费也成为值得关注的新模式。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论