金融租赁合作开花结果 涪陵交旅集团获5亿融资

大渝网新闻中心重庆商报陈瑜2018-02-10 07:33

重庆商报讯 金融租赁是长江经济带投融资体制的创新之举,有利于有效降低项目融资成本,对推动长江经济带发展具有重要意义。记者昨日从市发改委获悉,我市涪陵交通旅游建设投资集团与金融租赁服务长江经济带联盟正式签约,为涪陵龙头港项目成功融资5亿元。

据了解,金融租赁是指由出租人根据承租人的请求,按双方的事先合同约定,向承租人指定的出卖人,购买承租人指定的固定资产,在出租人拥有该固定资产所有权的前提下,以承租人支付所有租金为条件,将一个时期的该固定资产的占有、使用和收益权让渡给承租人。

金融租赁具有融物和融资的双重功能。

2017年7月,金融租赁服务长江经济带战略联盟正式成立以来,我市与联盟本着“平等互利、优势互补、共同发展”的原则,在先期签订320亿元融资租赁协议基础上,在长江绿色生态走廊、船型标准化、综合立体交通、产业转型升级、新型城镇化等领域全方位高效开展租赁业务对接,共同召开金融租赁需求工作对接会,共同就重大问题进行深入沟通。

在国家发展改革委的统筹指导下,2月5日,金融租赁合作开花结果。我市涪陵交通旅游建设投资集团与金融租赁服务长江经济带联盟正式签约,为涪陵龙头港项目成功融资5亿元。

据市发改委有关负责人介绍,金融租赁是长江经济带投融资体制的创新之举。相比其他融资方式,金融租赁具有融资期限长、融资成本低、资金用途灵活等优势,其融资期限最长可达20多年,并可享受增值税抵扣。

市发改委表示,重庆港龙头作业区是交通运输部规划的重点港口,是重庆“1+3”枢纽型港口之一,是我市融入长江经济带发展战略的重点工程,标志性成为金融租赁联盟服务沿江11省市的第一个签约落地项目,同时标志着重庆在长江经济带融资模式创新上取得了新突破,起到了先行示范作用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论