开州婚姻登记迎来节前高峰 4个工作日办理908件

春节临近,开州区婚姻登记处大厅内每天前来咨询和登记的市民呈增长趋势。据统计,2018年2月5日至2018年2月8日,4个工作日共办理婚姻登记908件,平均每个工作日办理227件。

开州婚姻登记迎来节前高峰 4个工作日办理908件

“春节办理婚姻登记的人多,是因为很多外出人员赶着这几天回来办理手续。”开州区婚姻登记处相关负责人说,为有效应对高峰登记,婚姻登记处针对这一情况,精心组织,周密安排,协同配合,多措并举,确保婚姻登记工作高效、安全、有序、和谐进行。

一是统一思想,启动应急预案。召开思想动员部署会议,统一思想和行动,启动高峰登记应急预案,督促应急措施的落实,确保文明、有序登记,不因高峰登记,降低服务标准和质量。

二是周密组织,落实保障措施。做到“一保留两增加三提前”:保留咨询窗口,负责应急保障、维护现场秩序、现场解答有关咨询及开展现场预约,指导当事人按程序办理,使婚姻登记工作忙而不乱;,加强高峰登记工作力量,增加窗口和增派人员,登记窗口由平时9个调整为13个(含四个登记站),窗口登记人员增加到14人;没有特殊情况,一律不予请假,工作人员提前10分钟到岗;提前准备好婚姻登记所需的结(离)婚证、申明书、套表、印泥、老花镜、签字笔、归档用品等办公用品以及对软硬件设施等检修、维护和升级,确保正常运转;提前通过LED、公告栏、自动语音电话、办事服务指南和手册等公示办事流程、程序及办事须知。

三是创新形式,预约分流登记。今年在原来网络预约、现场预约的基础上积极倡导和推广微信预约,实行分流登记和错峰登记,节约当事人等候时间,提高审核质量和办证效率。

四是强化为民,搭建人性化平台。测试自动语音电话和规范人工咨询电话,一次性告知,提供周到的咨询和政策解答服务;在醒目处张贴各类登记表填写样表,让每个婚姻当事人对登记所需手续和注意事项一目了然,不论是哪个环节办事心里都一清二楚,从多方位、多角度擦亮窗口。

由于提前做好了应急准备工作,咨询和引导、证件审查、声明监誓、数据录入、登记发证等工作都井然有序。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论